ミツカンさまの「追いがつおつゆ」当選させて頂きました~![はっぴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokao3/22994.gif)
![はっぴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokao3/22994.gif)
大好きなので嬉しい![クルミ:にゃもん](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/monami1103/23063.gif)
![クルミ:にゃもん](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/monami1103/23063.gif)
簡単に味が決まるので重宝します。
だしの旨みがアップしたと言うことですが、確かに![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/em723/4376524.gif)
![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/em723/4376524.gif)
めちゃ旨です![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakusho-a-0125/4425561.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakusho-a-0125/4425561.gif)
今回はこのつゆをゼラチンで固めてジュレみたいなものを作り
生春巻きに巻き込みました~
お野菜お肉と相まってとっても美味しい![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
お野菜お肉と相まってとっても美味しい
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
*追いがつおジュレで生春巻き*
<材料>4人分
・ミツカン追いがつおつゆ 大さじ2
・ゼラチン 1g
・水 大さじ2
・生春巻きの皮 12枚
・レタス 大2枚
・きゅうり 1本
・ミニトマト 12個
・鶏胸肉 150g
・塩 適宜
・酒 大さじ2
<作り方>
①水と追いがつおつゆを混ぜてゼラチンをふり入れてふやかしたら、500レンジで30秒加熱して溶かしてから冷蔵庫で冷やし固める。
②鶏胸肉に塩を揉み込み、耐熱容器に入れて酒をふったら、500wレンジで3分加熱し、上下ひっくり返してさらに1分加熱し、余熱で熱を通し、粗熱が取れるまで放置する。
③②をほぐして、そのまま蒸し汁に漬けておく。
④生春巻きの皮を水で戻したら、野菜、③の肉、①をフォークで崩したものを乗せて包む。
⑤完成!
子どもたちが自分で具を乗せて包んでくれました![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20332.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20332.gif)
見た目微妙ですが、これこそ「食育」![?と!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/aki-bananan/96.gif)
![?と!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/aki-bananan/96.gif)
めっちゃガツガツ食べて、その日遅く帰ってきたパパの分、1本も残りませんでした![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/15879.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/15879.gif)
それだけ美味しかったってこと、後日再度作りパパにも食べさせてあげられたし
子どもたちはまた作って食べて、美味しい楽しい時間を過ごすことができましたよ![らぶ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![らぶ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
味付けは鶏や野菜の旨みと塩、そして「追いがつおつゆ」のみ![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
これ1本でココまで満足できる味になるなんて嬉しいですね![王冠](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4811.gif)
![王冠](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4811.gif)
mizkanさま、レシピブログさま
美味しく頂きました、ありがとうございます![h](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamaledy/4190031.gif)
![h](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamaledy/4190031.gif)
【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
![めんつゆの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r141008a)
めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ