我が家の定番☆揚げキッシュ
(↑投げキッスとかけております)
レンジで簡単に味付けした、お稲荷さんの油揚げをキッシュのパイ生地に見立てたキッシュ
フィリングは普通ですが、前回アップした時のレシピより、だんだんヘルシーに変化中
フィリングは普通ですが、前回アップした時のレシピより、だんだんヘルシーに変化中
前回は冬今は夏気候のせいかな
<材料>
・油揚げ 2枚
○水 大さじ2
○酒 大さじ2
○白だし 大さじ1
○味噌 小さじ1/2
○はちみつ 少々
◎卵 1個
◎牛乳 100cc
◎生クリーム お好みで
◎マヨネーズ 小さじ1
◎油揚げの煮汁 大さじ2
・ベーコン 2枚
・しめじ 1パック
・玉ねぎ 1/8個
・塩・コショウ 少々
・ブロッコリー 適宜
・とろけるチーズ 30g
<作り方>
①耐熱容器に○の材料を溶かし混ぜ、油揚げ2枚を入れる。500w電子レンジで1.5分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱する。
※粗熱が取れたらギュッと絞り、油揚げはハサミで開き、煮汁は②で使うのでとって置く
②①の油揚げをキッシュ皿に開いて乗せる。
③フライパンでベーコン、しめじ、玉ねぎを軽く炒め、軽く塩こしょうし、②の上に乗せる。
④◎の材料を混ぜたら③に流すし、ゆでたブロッコリーととろけるチーズを乗せる。
⑤1200wオーブントースターで10分くらい焼く。フィリングが固まって表面に良い焼き色がすいたら完成です。魚焼きグリルでもOK!
※焦げるようなら、途中表面にアルミホイルを乗せて焦げを防止してください。
煮込んだ油揚げのジューシーな食感&味。
チーズもあるので、フィリングはあまり味付けしなくても充分満足です
前回はチーズをフィリングに混ぜ込み、表面にはアップルパイみたいに格子状に油揚げを飾ったのですが
今回は手抜き~
パイ生地だとちょっぴり重い
これならガツガツ&パクパクいくらでも食べられるので、子どもたちにも大人気
昨日は日曜日だけどお仕事でした
と言っても、救命講習です
救急救命士さんたちが来て、人工呼吸や心臓マッサージ、AEDを学びます。
私も今の仕事を始めてから毎年受けているので、少し上達したかな~
年に1回くらい学ばないとやっぱり忘れてしまうものね。。。
修了証も頂きました
実践はない方が良いに決まっているけれど、もしもの時に「何か」ができる自分でいなければ