先日、博物館の収穫祭で頂いた姫りんご
私知らなかった・・・もちろん、子どもたちも
そのまま食べても美味しくないんですね
3人で同時にかじりついて3人で固まってしまった
という訳で簡単にじゃむにしちゃいました~
![{FB57750A-065B-417E-AA8F-DBB4D124665C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131123/14/beautywing-flyaway/f9/16/j/o0480041012758240682.jpg?caw=800)
写真は本物のりんごです![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
姫りんごジャム
<材料>
<材料>
姫りんご 300g
水 ひたひた
砂糖 50g
レモン汁 少々
<作り方>
①姫りんごは良く洗って圧力鍋へ。
②ひたひたの水と砂糖を加えて圧がかかってから5分。
③火を止め圧が下がるまで置いたらざるでこして底辺の大きなフライパンなどへ、つぶしながら種などを取り除く。
④火にかけて水分を飛ばし、ちょうど良い濃度になるまで煮詰める。
⑤最後にレモン汁を加えて完成です。
![{C579E86D-F658-40FB-B5DE-267853C8C9B4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131123/14/beautywing-flyaway/ba/c5/j/o0480036012758240669.jpg?caw=800)
あの!姫りんごがとっても美味しいジャムに変身![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
私好みの甘さ控えめに作ったので早めに食べようと思います![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
ヨーグルトやパンで楽しんでますがお料理ソースににしたいなぁ![らぶ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![らぶ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
豚肉に合いそうです![h](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamaledy/4190031.gif)
![h](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamaledy/4190031.gif)
![{05CEB3BF-FC9F-45DA-A6E1-4F6FA619E00B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131123/14/beautywing-flyaway/70/bf/j/o0480042912758240650.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)