大好きな豆乳でグラタンを作りました
ハムと白菜のヘルシーな豆乳グラタンです
豆乳嫌い(←自称)の旦那サマのためにセージを使って豆臭さを消そうと試みてみました
モニターで頂いたGABANさまのセージ
<材料>2人分
・ハム 50g
・白菜 200g
・豆乳 100cc
・GABANセージ 適宜
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 適宜
・鶏がらスープの素 適宜
・コンソメ顆粒 適宜
・白ワイン 大さじ1
・ゆでたほうれん草 適宜
・チーズ 20g
<作り方>
①ハム、白菜は一口大に切り、オリーブオイルをしいたフライパンで炒める。
②塩、鶏がらスープの素、コンソメ顆粒、セージを加えて炒めたら小麦粉をふりいれさらに炒め、白ワインをふる。
③白ワインが沸騰したら豆乳を加えてよく混ぜながら軽く煮込み、トロミが出てきたら耐熱皿に移す。
④茹でて適当に切ったほうれん草ととろけるチーズを乗せて、トースターで焼き色が付くまで焼く。
1200wで7~8分。
チーズが溶けて焼き色が付いたら完成です
セージのおかげ
旦那サマの反応は最上級
「何か良いもの使ってるでしょ」って
豆乳嫌いの旦那サマ・・・すごくないですか
もちろん豆乳で作ったことをカミングアウト
徐々に豆乳嫌いの先入観をなくしていきます
でも、本当に豆の匂いがなくて、コクだけが残った感じ
以前豆乳グラタンを作った時とは全然違う味に仕上がった気がします
多分これがセージ効果なんだと思います
実はこのグラタン皿
この時割れてしまったんです
愛息子ひぃ
あまりの美味しさに溢れ出た水分をお皿ごと飲み干していました
そして手が滑ったのかテーブルの上にガチャ~ン
ショックのあまり呆然とするひぃ
私も長年使ってきた大切なお皿だったので結構ショックでしたが
「ひぃ、美味し過ぎて全部食べたかったの」
潤んだ瞳でうなずくひぃ
「最後まで食べてくれてありがとう」
お皿が割れたショックよりも嬉しい気持ちの方がずっとずっと大きくなりました
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