ハロウィンと言えばかぼちゃ
10月になった途端、ハロウィン仕様のお弁当やらスイーツやら作りたくなった
今回は、かぼちゃたっぷり練りこんだかぼちゃのマフィン
甘みを抑え、クリームチーズを入れて、私好みの味に
さらに
モニターで頂いたスパイス「オールスパイス」をフリフリ
この「オールスパイス」
シナモン、ナツメグ、クローブのような香りがするけれど、複数MIXさせたわけではなく単一の植物で作られたスパイスなんですって
肉にもお菓子にも合うということでワクワク
私も初対面だったのでまずは蓋を開けて香りを・・・
私も初対面だったのでまずは蓋を開けて香りを・・・
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本当にスイーツに合うのでしょうか
ちょっと心配な、結構強烈な香りです
でも、スパイスって大量に使うものじゃないし、少量使うことでよい風味が生まれますものね
という訳で実践
<材料>7個分
・冷凍かぼちゃ 80g
・ヨーグルト 50g
・マヨネーズ 小さじ1
・オールスパイス(GABAN) 4ふり
・バター 30g
・砂糖 35g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・クリームチーズ 20g
<作り方>
①かぼちゃは耐熱皿に乗せ、500wレンジで2分加熱し解凍し、皮をとってからフォークの背でつぶす。
②ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、オールスパイスをふる。
③別のボウルでバターを柔らかく練り、砂糖を混ぜてよくすり混ぜ、溶き卵を混ぜ込む。
④②と③を混ぜたら、あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ込み、小さく切ったクリームチーズを軽く混ぜる。
⑤型に流したら180度オーブンで15分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ完成
温かいうちに食べると柔らかいクリームチーズがとろけて超美味です
気になっていたオールスパイスは・・・
全く気にならず!
というより、ほんのり後味がさっぱりする感じで甘ったるいおやつとは違う
大人のおやつ、又はお食事マフィンって感覚です
うんうん、オールスパイス合いますね~
うんうん、オールスパイス合いますね~
これならもう2ふりくらい入れても良かったかもです
もちろん、子どもたちもパクパク大好評でした~
さてさて、味見はさておき・・・
取って置いたかぼちゃの皮で顔パーツを切り取り乗せると
「ジャック・オ・ランタン」
すると・・・
愛息子ひぃがまたヘンテコにパーツを並べ替え
何か貧相なジャック
ハロウィン料理レシピ