昨日は私の誕生日でした
でも、我が家の主婦は私だけ・・・料理はもちろん私が作ります
本日のメニューは
☆ローストビーフ
☆サーモンのカルパッチョ
☆ハムときゅうりのサラダ
☆バースデーケーキ
ローストビーフ
牛タンと並んで、私が最も好きな肉料理
まずは塊の牛もも肉にハーブソルトとこしょうを多めにまぶしてもみこみ、クローブを5個くらい差し込みます。
にんにくで香りを付けたオリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼きつけ、香味野菜とともに180度~190度のオーブンで20分。
出来上がった肉はアルミホイルで包んで肉汁を閉じ込めます。
肉を焼き付けたフライパンで香味野菜を炒め、赤ワイン、コンソメ、中華スープの素、しょうゆを加えて煮たらつぶしてバターを加えます。
さらにミキサーでソース状に。。。
我が家にはフードプロセッサーしかないので、ちょっぴり粗めでしたがグレイビーソースの出来上がり。
肉を薄く切って、焼いたじゃが芋と一緒に盛り付けたら完成
自分の誕生日には好きなものを食べる!!
これ私の鉄則
一応子どもたちの食べやすいようにハムのサラダも準備。
ケーキも自分で作るつもりでいたけれど、旦那サマが用意してくれました
自分の名前が入ったケーキなんてひさしぶり
愛溢れるプレゼントとお誕生日パーティ
本当に本当にありがとう
年々、子どもたちの成長を感じます
今年は手作りのお手紙や絵、工作のほかに私の大好きなアイス
そしてシモヤケのひどい私へクリームと手袋までプレゼント
本当に本当にありがとう
家族や友達からもお祝いメールがいっぱい届きました
私は世界一の幸せ者だと強く強く感じる1日でした