再び「味ぽん」登場です
色々な食材との相性抜群!
しかも簡単調理でも豪華さを発揮してくれるので、たいへん重宝しています
今日のお鍋は「シュウマイの蒸し鍋」
またまた大根おろしを使って水を使わない味凝縮系のお鍋です。
<材料>4人分
・シュウマイ 1箱
・大根おろし 200g
・白菜 1/8切れ
・酒 大さじ3
①白菜の芯を削ぎ切りして鍋の底に敷き、シュウマイを並べ、白菜の葉を乗せます。
②お酒を振って蓋をし、蓋がカタカタしたら弱火にして10分蒸します。
③大根おろしをのせて、味ぽんをつけていただきます。
スープまで旨みがきいているので、味ぽんを混ぜて家族みんなで分け合って飲み干しました
びっくりするほどの争奪戦
美味しいものって良いですね
みんな「冬は簡単にお鍋」って言うけど、私にはその理由が分からず・・・
お鍋って結構手が込んでるような気がして、一冬に数回しか登場しない我が家。
でも、今回のような食材3点鍋なら、何の手間もなく簡単に調理できるし、味は味ぽんが決めてくれるので文句なし
入れる物で、主菜にも副菜にもなる味ぽんのお鍋
この冬大活躍の予感です
![味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001d/105x105.jpg)
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ