今回作ったのは・・・
「カレイの和風グラタン」です
モニターの白だしを使って和風に、でも味わい深く仕上げてみました
ホワイトソースの味付けはこの白だしのみ!
<材料>
・白だし 大さじ2
・バター 25g
・小麦粉 20g
・牛乳 300cc
・カレイ 3切れ
・塩とこしょう 適宜
・長ネギ 1/2本
・エリンギ 1本
・小ネギ 適宜
・スライスチーズ 2~3枚
<作り方>
①耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて500レンジで30秒加熱しバターを溶かす。
②泡だて器で混ぜ、ふんわりとラップをして、さらにフツフツするように加熱する。
③牛乳を加え混ぜ、ラップをしてさらに3分加熱。よく混ぜてさらに3分加熱するが、途中で取り出して混ぜながら、溢れないように注意する。
④白だしを加えて味を調える。
⑤グラタン皿にバターを塗り、厚めにスライスしてレンジで1分加熱した長ネギを敷いて、塩こしょうしてオリーブオイルで焼いたカレイを乗せる。
⑥カレイと一緒に焼いたエリンギを乗せ、④のホワイトソースをかける(適量)。
⑦チーズを乗せて250度のオーブンで10分焼く。
⑧みじん切りにした小ネギを飾れば完成です。
ホワイトソースは白だしのだけで充分満足できる美味しいお味に仕上がりました
白だし・・・恐るべし!
カレイと長ネギとの相性も抜群です。
この優しい味は老若男女皆に喜ばれるはずです
割烹白だしの料理レシピ