旬の梨大好き
梨のコンポートを作りました
モニターで頂いたブランデー
このブランデーに梨をつけます。
<材料>
・梨 1/2個
・ブランデー 200ml
1日置けばOK
このまま炭酸で割って飲んでも、フルーティーな香りが美味しかった
このブランデーの風味が染み込んだ果実はお砂糖、レモンで煮込みました。
<材料>2人分
・ブランデーに漬け込んだ梨 1/2個分
・水 1カップ
・砂糖 30g
・レモン 1/2個
<作り方>
①水に砂糖を溶かして、梨と皮を剥いて適当に切ったレモンを入れて、蓋をして10分煮込みます。
②蓋を取って水分を飛ばすように煮詰め、ちょうど良い味になったら火を止めます。
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし、器に盛れば完成です。
ブランデーの香りが心地よい、さらに梨にはシャキシャキ感が残っていて食感まで美味しい
大人の贅沢デザートですね
高級感漂う、本当にステキスイーツが完成しました
さて、昨日は愛息子ひぃの給食がお月見ランチでした
いつもごはんだけ持参します。
ごはんにトッピングは出来ない決まり!
でも、梅干だけはOKなんです。
なので、ごはんを星型にしたり、クマさんにしたり、ハートにしたり
少しでも食欲が湧いて、少しでも楽しく食事が出来るようにしていますが
今回は、丸い満月をイメージしたごはんに梅干でウサギ!?を作ってみました
ちょっと、っぽいけどお友達も先生も「すごぉい」って言ってくれたらしく、嬉しそうな顔でひぃが話してくれたので、良かった
自家製フルーツブランデーの料理レシピ