夏野菜たっぷり☆カレー風味のラザニア風を作りました
風ばっかりですね
こちらはカレールゥやカレー粉は使っていません
GABANさまのスパイスモニターに当選しました
クミン、あらびきガーリック、ホワイトペパーが届きました。
クミンは使ったことがありません。
なぜなら、本格カレーが苦手だから・・・
正確には苦手だったから
インドカレーと看板を出しているお店のカレー、美味しいカレーに出会ったことがなかったんです。
だから食べに行く気にもなれず、ましてやスパイスを使って自分で作ろうなんて思いませんでした
ところが、先日の「親子が幸せになる!4つのヒント」
このときに頂いたカレー、びっくりするほど美味しかったんです
なので、このモニター商品が届いて1番に蓋を開けたのはこのクミン。
ふわっと香るカレーの香り
やっぱり大丈夫、美味しそうな良い香り
同じくモニター商品の「あらびきガーリック」と、冷凍庫に眠っていた餃子の皮、そしてたっぷりの夏野菜でラザニア風にしよう
<材料>4人分
・あらびきガーリック(GABAN) 小さじ1
・クミン(GABAN) 小さじ1/2
・ターメリック(GABAN) 小さじ1/2
・ひき肉(出来れば鶏、なければ何でも) 100g
・長ねぎ 1本
・人参 50g
・トマト 3個
・なす 3本
・エリンギ 2本
・塩 小さじ1
・みそ 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・みりん、酒 各大さじ1
・ヨーグルト 100g
・餃子の皮 6枚くらい
・スライスチーズ 2枚
<作り方>
①フライパンに油を敷き、ひき肉、みじん切りにしたネギと人参、エリンギを炒め、ガーリック、クミン、ターメリックを加え、炒める。
②トマト、なすを加え炒め、酒、みりんを加える。
③さらに塩、はちみつ、味噌、ヨーグルトを加え20~30分、蓋をして煮込む。
④耐熱皿に③を敷き、餃子の皮を重ね、③、さらに餃子の皮、最後にもう1度③を重ねる。
⑤チーズをちらし、オーブンで焼くけば出来上がり。
餃子の皮が柔らかく、とろとろしていて、ラザニアを使うよりおかずっぽい感じに仕上がりました
クミンは炒めるとより一層香りがよくなります。
日本のカレールゥには油分が多いけれど、クミンを使えばカロリーダウンにもつながりますね
夏ばてにも効果的、食欲をそそる一品に仕上がりました
![スパイスを使った野菜料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801a/105x105.jpg)
スパイスを使った野菜料理レシピ
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