大好きなつけ麺
今日はインスタントのスープでお手軽に・・・
ピリ辛味噌味と温泉卵のとろ~りまろやかな味が相まって、絶妙のコンビネーション
<材料>2人分
・中華三昧 四川風 2袋
・お湯 180cc×2
・刻みネギ 適宜
・温泉卵 2個
・ミニトマト 2個
・スナップエンドウ 2本
・もみのり 適宜
○ひき肉 50g
○ネギ 50g
○味噌 小さじ1
○しょうゆ 小さじ1
○酒 小さじ1
○みりん 小さじ1
○片栗粉 小さじ1
○炒り白ゴマ 適宜
<作り方>
①カップラーメンの空き容器に生卵を2つ入れ、熱湯を注ぎお皿で蓋をして30分。温泉卵の出来上がり。
②○の材料を全て耐熱ボウルに入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて500wレンジで1分半加熱し、取り出してもう1度混ぜます。
③炒り白ゴマを指でひねりながら加えたら、辛くない特製肉味噌の出来上がり。
④入っている粉末スープと液体スープをお椀に出し、180ccのお湯を注ぎつけ汁を作ります。
⑤1の温泉卵を割り入れ、刻みネギを入れます。
⑥たっぷりのお湯で4分強茹でた麺を流水で軽く流し、器に盛り、野菜を沿え、もみのりを乗せます。
⑦肉味噌をお好みで加えながら、温泉卵をつぶしながら麺をつけて頂きます。
辛いのが苦手な子どもたちは、液体スープを使わず粉末スープのみをお湯で溶きました。
家族全員大絶賛のつけ麺にアレンジ
スープの味が美味しいので濃い目に作ってつけ汁にしてももちろん美味
麺もコシがあって食感が良い
気持ち長めに茹でて流水で流せばその食感を保てます
熱い夏場にもお勧めです
明星 中華三昧モニター参加中!
中華三昧の料理レシピ