洋風の煮込み料理大好き
今回はラグー風のボロネーゼクリームパスタを作りました。
ボロネーゼだけでも美味しくいただけるソース、生クリームを足してさらに贅沢に
<材料>4人分
・ひき肉(半解凍) 200g
・たまねぎ(みじん切り) 100g
・人参(みじん切り) 30g
・セロリ(みじん切り) 30g
・エリンギ(みじん切り) 30g
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・塩、こしょう 適宜
・蜂蜜 小さじ1
・オリーブオイル 適宜
・コンソメ顆粒 小さじ1
・チキンスープの素 小さじ1
・赤ワイン 100cc
・ホールトマト(400g) 1缶
・ローリエ 1枚
・バター 10g
・生クリーム 100cc
・生パスタ 440g
<作り方>
①オリーブオイルをしいたフライパンで軽くにんにくをいため、半解凍の状態のひき肉を入れ、あまり塊をほぐさない様にして表面を焼き固める。
②みじん切りの野菜を入れて炒め、調味料を入れる。
③ホールトマトを加えて混ぜ、ローリエ、蜂蜜を加えて15~20分煮込む。
④水分が少なくなり、味に深み、甘みが出たらバターを加え、ボロネーゼソースの出来上がり。
⑤今回はクリーム系のソースなので贅沢に生パスタを使います。茹でてから、ローリエを取り出し生クリーム100ccを加えて混ぜた④に投入します。
⑤お皿に盛ってパルミジャーノチーズをふれば完成です。
安いひき肉がじっくり煮込んだ塊肉の味わいに・・・
ローリエがその風味を惹き立てます。
高級感ある香りが食欲をそそりますね
さて、毎朝の出来事です。
愛娘みぃが登校する時、近所のお姉さん姉妹が迎えに来てくれます。
愛息子ひぃは壁に隠れて、愛犬ラブリ(しゃべるぬいぐるみ)が姿を現します
「ボクいないかも思ったかなぁ・・・」
に加えて
「イヌ、飼ったかも思ったかなぁ・・・」
すべて<かも>が付きます。。。
子どもってなんて純なんでしょう!!
ひぃ、可愛い過ぎっ
煮込み&スープの料理レシピ