今回は・・・
濃縮ポン酢を使います
<材料>
・白菜 1/6株
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・ねぎ 1/2本
・もやし 1/2袋
・浅利 250g
・酒 大さじ3
・塩 少々
・濃縮ポン酢 1/2カップ
・大根おろし 適宜
・貝割れ大根 適宜
<作り方>
①フライパンに、削ぎ切りにした白菜の軸→豚しゃぶしゃぶ肉→白菜の葉とねぎ→豚しゃぶしゃぶ肉→もやし→浅利の順に重ねます。間、少しずつ塩を振ります。
②酒をふって蓋をして中火で加熱、沸騰したらとろ火で15分。
③肉に火が通り、浅利の口も開いていれば火を止め、ポン酢をまわしかけます。
④大根おろしと貝割れ大根を乗せて完成です
浅利と豚肉の旨味がポン酢のさっぱり味にベストマッチ
しかもポン酢が濃縮されているので、白菜から出た水分と混ざってちょうど良い感じになります。
濃縮!いいですね
汁まで飲み干したい一品です
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