我が家の大人気メニューの豚の角煮ブタ

脂身も脂っこくなく頂ける私流、でも絶品角煮なんですキラキラ


お肉700gは食べやすい大きさより少々大きめにきります。

まず少量のお米を入れてたっぷりのお湯で下茹で、圧力鍋で圧がかかってから5分。

圧が下がったら茹で汁を捨て、お米も一緒に煮汁で煮ます。

お水とお酒が1/2カップ、ネギの青い部分を叩いて投入、しょうが一かけを適当に刻んで入れ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2。

表面にキッチンペーパーと落し蓋。

圧力鍋で10分加圧。

Happy Life Style-角煮1

蓋をはずして丁度良い味になるまで煮詰めます。


Happy Life Style-角煮2

一晩そのまま置いて味をしみこませ、再び加熱、煮汁と肉にわけます。


Happy Life Style-角煮3


煮汁は冷蔵庫へ・・・

肉はクッキングペーパーの上に乗せ、表面の脂を取ります。

Happy Life Style-角煮4

表面の固まった脂をこそげ取り、残りをレンジにかけて溶かしてから肉に加えます。

温まる程度に加熱。


Happy Life Style-角煮丼


本日はご飯の上に乗せ、角煮丼にして頂きましたドキドキ

オニオンスライスが絶妙です音譜

脂がだいぶ落ちているので安心して食べられますクローバー

脂っこいの代表:豚の角煮がちょっぴりヘルシーにアップ