我が家の大人気メニューの豚の角煮
脂身も脂っこくなく頂ける私流、でも絶品角煮なんです
お肉700gは食べやすい大きさより少々大きめにきります。
まず少量のお米を入れてたっぷりのお湯で下茹で、圧力鍋で圧がかかってから5分。
圧が下がったら茹で汁を捨て、お米も一緒に煮汁で煮ます。
お水とお酒が1/2カップ、ネギの青い部分を叩いて投入、しょうが一かけを適当に刻んで入れ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2。
表面にキッチンペーパーと落し蓋。
蓋をはずして丁度良い味になるまで煮詰めます。
一晩そのまま置いて味をしみこませ、再び加熱、煮汁と肉にわけます。
煮汁は冷蔵庫へ・・・
表面の固まった脂をこそげ取り、残りをレンジにかけて溶かしてから肉に加えます。
温まる程度に加熱。
本日はご飯の上に乗せ、角煮丼にして頂きました
オニオンスライスが絶妙です
脂がだいぶ落ちているので安心して食べられます
脂っこいの代表:豚の角煮がちょっぴりヘルシーに