今年の元旦にたこ焼き器を買いました
念願の「たこ焼きパーティー」デビューです
大好きなたこ焼きだけれど、子どもたちにはタコが噛み切れないようで、いつもエビを入れて焼いていました
さらに大好きなモッツァレラチーズも
そして今回はさらにアレンジイタリアンに
生地にホールトマトと玉ねぎ、バジル、ブロッコリーを混ぜ込み、
だし汁はチキン&コンソメスープで代用
さらにマヨネーズを加えるとさらに美味しく焼きあがるんです
おかかと青海苔の代わりにバジルと塩、パルメザンチーズをふりかけました
極めつけのソースはトマトケチャップ&マヨネーズです
ビールにもピッタリの美味しいたこ焼きが出来上がりましたョ
~レシピです~
<材料>
★小麦粉 150g
★ベーキングパウダー 小さじ1強
・卵 1個
・ホールトマト 100g
・水 300cc
・チキンスープの素 小さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ1
・茹でたブロッコリー(みじん切り) 適宜
・バジル 適宜
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・モッツァレラチーズ(ちぎっておく) 100g
・バナメイエビ(3等分) 12尾
○バジル 適宜
○塩 適宜
○パルメザンチーズ 適宜
◎マヨネーズ 大さじ2
◎トマトケチャップ 大さじ2
<作り方>
①★は合わせてふるっておく。
②玉ねぎまでの材料を混ぜ合わせて生地を作る。
③たこ焼き器に油を敷いたら生地を2/3まで流し、具をいれ、さらに上まで生地を流す。
④表面が焼き固まるまではなるべく触らず、焼き上げる。
⑤お皿に取り出したら○の材料を振りかける。
⑥◎の材料でソースを作り、つけていただく。
イタリアンなたこ焼きはビールにもピッタリでした
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