こちらのひなまつりケーキ
家族みんなの大好物ホワイトチョコムースをアレンジして作りました
いつもはクッキーを砕いてバターと合わせ、型の底面に敷き詰めますが
今日使った土台は・・・
3月1日、愛娘みぃのお誕生日に作ったハートのケーキ
丸く焼いたスポンジをハート型にカットしたときに出たスポンジの切れ端です
これをスライスして型に合わせて平らに敷き詰め、ギュッと圧を加え冷凍庫に入れて置きました
こんな切れ端でも「利用価値有り」なのです
充分使えてます
~レシピです~
<材料>
・18cm型に敷くスポンジ
・苺(中)ケーキ土台用 1/2パック
・ゼラチン 小さじ3
・水 大さじ2
・ホワイトチョコ 150g
・牛乳 130ml
・生クリーム 200cc
・苺ジャム 大さじ2
・飾り用生クリーム 適宜
・飾り用苺 適宜
・飾り用デコペン 適宜
・飾り用ホイップチョコ 適宜
<作り方>
①18cm型にラップを敷いてスポンジを敷き、半分に切った苺を断面を見せるように並べる。
②ゼラチンを水に振りかけてふやかしておく。
③ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
④沸騰直前まで温めた牛乳を③に少しづつ加え、よく混ぜる。
⑤レンジで溶かした②と苺ジャムを加え混ぜる。
⑥⑤を冷水につけて冷やし少しトロッとさせる。
⑦その間に生クリームを7分立てにしておく。
⑧⑥と⑦が同じくらいのトロミになったら⑥に⑦の生クリームを加え混ぜる。
⑨①の型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
⑩固まったらホイップ生クリーム、苺、デコペンなどで飾れば出来上がり
私はいつも行き当たりばったりで飾り付けをします
何となくのデザインはいつも頭の中にあるのですが、なかなか想像通りには進まないもので
今回もカラフルマシュマロで花を、ホワイトチョコに抹茶パウダーを混ぜてお花の茎のように細い線を描こうと思っていたのに、実際やってみたらイメージとだいぶかけ離れてしまいました。
さらに生クリームを絞っていたら絞り袋にちっちゃい穴が開いていて、いっぱい細い線ができてしまいました。。。
という訳で、ひなまつりカラーのピンクのデコペンも使って表面は細い線3色でいっぱいにしてしまいました
それでも寂しいので苺をカットして飾ったり、ホイップチョコを飾ったり。
雛あられについていた桃の造花を飾ってみました
みんな喜んでくれたし、味も絶品の高評価をいただきましたので
今回も大成功のおひなまつりディナーでした