今日のブランチはカレー味のケークサクレです
カレーソースも作ってみましたョ
甘くない、栄養満点のケークサクレは食事にぴったり
カレーの味がついているので子どもたちにも大好評でした
~レシピです~
<材料>
★薄力粉 170g
★ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 3個
・オリーブオイル 大さじ2
・牛乳 大さじ3
・カレー・ルー 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ツナ(ノンオイル) 1缶
・ウィンナー(粗みじん切り) 1本
・チーズ(粗みじん切り) 4枚
☆玉ねぎ 30g
☆人参 30g
・枝豆 30粒
カレーソース
・牛乳 大さじ1
・カレールー 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
<作り方>
①★の材料をふるっておく
②牛乳を温めカレールーを溶かす。
③☆の材料をみじん切りにしてレンジで加熱する。
④卵を溶きほぐし、オリーブオイル、塩、砂糖、ツナ(汁ごと)、ウインナー、チーズ、③、②を混ぜる。
⑤①をさっくりと混ぜ合わせたら、バターを塗った型に流し、予熱したオーブン180℃で40分焼く。
⑥粗熱がとれたら型から取り出し、切る。
⑦牛乳をレンジで温めカレールーをときほぐしてから、生クリームを混ぜればカレーソースの出来上がり。
さっくり美味しいケークサクレ、カレー味でさらに大好評の1品に仕上がりましたョ