バレンタイン前日、旦那サマのためにフォンダンショコラを作りました
実は、今まで上手にできたことがなくて今回初の成功作品です
フォンダンショコラって、中心が固まる前にオーブンから取り出すレシピが多いけれど、私的には「小麦粉・・・生?」って感じがしてついしっかりと焼いてしまうんです
だからいつも中身のチョコが流れ出て来ない
でも中身だけ別に作るのはちょっぴり面倒ですよね。。。
今回使用したのは、前日作った生チョコです
コレを生地の中央に入れて焼いたので生焼けの心配なし
夕食が済んでからパパッと作れる手軽なフォンダンショコラです
小麦粉と合わせて白玉粉(粉状)を使っているので、サクッと軽い食感もお勧めなんです
~レシピです~
<材料>
☆板チョコ(細かく割る) 50g
☆バター 25g
★小麦粉 20g
★白玉もち粉 20g
○卵白 1個分
○砂糖 20g
・卵黄 1個分
・生チョコ 5個
<作り方>
①☆の材料をステンレスのボウルに入れ、IHに乗せる。
(湯せんでももちろんOK)
②★の材料を合わせてふるっておく。
③○の材料でメレンゲを作る。
④③のメレンゲに卵黄と①のチョコバターを入れよく混ぜ、★の粉類をさっくり混ぜ合わせる。
⑤バターを塗った直径5cmのカヌレ型の半分まで流し入れ中央に生チョコを入れる。
⑥さらに④の生地を流し入れる。(型の高さより2cmくらい下まで。)
⑦190度で予熱したオーブンで10分くらい焼く。
⑧温かいうちに型からはずし切込みを入れ、チョコを流れさせ、生クリームを添えれば完成です。
温かくて表面はカリッとして、本当に美味しいフォンダンショコラでした
子供たちが「友チョコ」するためのチョコカステラも作ったし(食べたし)、食べ過ぎ注意報です