我が家は、家族みんなメロンパンが大好き♪

ただし、焼き立てに限ります。。。

1度焼き立てサクサクふんわりメロンパンを味わったら

もうお店では買えません!


Happy Life Style-メロンパン
メロン皮にはかき氷シロップを入れて緑色にし、

低温でハイジの白パン風に柔らかく仕上げるのが私流☆

それでもクッキー生地はサクッと焼き上げることができます。


このメロンパンは我が家の朝食によく登場します。

なぜならホームベーカリーで生地をこねてもらうので、

起床後は成型して焼くだけだから簡単♪

我が家のホームベーカリーは年代物なので、生地作りのみのタイマーセットができません。

だから普通のパンを焼くモードで、起床時間1.5時間後に焼き上がりになるようにセットします。

起きたらホームベーカリーを停止させ、成型に入ります。

この方法なら寝ている間に生地を作ってくれるから楽チン♪

「早起きしないで食べられるメロンパン」です。


~レシピです~

<材料>

クッキー生地

・小麦粉         120g

・かき氷シロップ(緑) 大さじ2

・バター(常温)     60g

・砂糖           大さじ4


パン生地

・水            180cc

・砂糖           大さじ4

・塩            小さじ1

・マーガリン       30g

・強力粉         230g

・薄力粉         50g

・スキムミルク     大さじ1

・ドライイースト     小さじ2

 

<作り方>

クッキー生地をつくる

①バターを練って砂糖をすり混ぜ、シロップを加え混ぜ、小麦粉を加えよく混ぜる。

②①をラップに包み、冷蔵庫で休ませる。

パン生地をつくる

③ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地を作り発酵も終わらせる。

④焼き上がり1.5時間前に取り出す。

⑤8等分に分けて丸め、同じく8等分して平らにのばしたクッキー生地をかぶせます。

(このときギュッと上からつぶし、平らにしておくと焼き上がりが綺麗です。)

⑥包丁の背で網目を付け、グラニュー糖をまぶす。

⑦霧吹きをして37度で30分発酵させる。

⑦そのまま予熱していないオーブンで150度で20分くらいで焼きあがります。

(うっすらと焼き色が付く程度で、竹串を刺して何も付いてこなければOK)

メロン皮がカリカリしているうちに食べるのがお勧めですが、

次の日になったらトースターでもう1度焼くとまた美味しくいただけますョ。


カロリーが高いので食べすぎ注意ですが、食べたい物を我慢するのはキライなんです。

食べれば良かった、しておけばよかった、という後悔は嫌だから。。。

というわけで食べたら踊る、踊ってまた食べる!・・・の毎日です(笑)