ただし、焼き立てに限ります。。。
1度焼き立てサクサクふんわりメロンパンを味わったら
もうお店では買えません!
低温でハイジの白パン風に柔らかく仕上げるのが私流☆
それでもクッキー生地はサクッと焼き上げることができます。
このメロンパンは我が家の朝食によく登場します。
なぜならホームベーカリーで生地をこねてもらうので、
起床後は成型して焼くだけだから簡単♪
我が家のホームベーカリーは年代物なので、生地作りのみのタイマーセットができません。
だから普通のパンを焼くモードで、起床時間1.5時間後に焼き上がりになるようにセットします。
起きたらホームベーカリーを停止させ、成型に入ります。
この方法なら寝ている間に生地を作ってくれるから楽チン♪
「早起きしないで食べられるメロンパン」です。
~レシピです~
<材料>
クッキー生地
・小麦粉 120g
・かき氷シロップ(緑) 大さじ2
・バター(常温) 60g
・砂糖 大さじ4
パン生地
・水 180cc
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・マーガリン 30g
・強力粉 230g
・薄力粉 50g
・スキムミルク 大さじ1
・ドライイースト 小さじ2
<作り方>
クッキー生地をつくる
①バターを練って砂糖をすり混ぜ、シロップを加え混ぜ、小麦粉を加えよく混ぜる。
②①をラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
パン生地をつくる
③ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地を作り発酵も終わらせる。
④焼き上がり1.5時間前に取り出す。
⑤8等分に分けて丸め、同じく8等分して平らにのばしたクッキー生地をかぶせます。
(このときギュッと上からつぶし、平らにしておくと焼き上がりが綺麗です。)
⑥包丁の背で網目を付け、グラニュー糖をまぶす。
⑦霧吹きをして37度で30分発酵させる。
⑦そのまま予熱していないオーブンで150度で20分くらいで焼きあがります。
(うっすらと焼き色が付く程度で、竹串を刺して何も付いてこなければOK)
メロン皮がカリカリしているうちに食べるのがお勧めですが、
次の日になったらトースターでもう1度焼くとまた美味しくいただけますョ。
カロリーが高いので食べすぎ注意ですが、食べたい物を我慢するのはキライなんです。
食べれば良かった、しておけばよかった、という後悔は嫌だから。。。
というわけで食べたら踊る、踊ってまた食べる!・・・の毎日です(笑)