私は、キムチの素をほぼ毎日使います。
でも、キムチはあまり作りません(笑)




どんな料理に使うかというと、まずは「お味噌汁」!!
お味噌は発酵食品で体を温める働きや免疫力を高める
働きもあります。

でも、この味噌汁にキムチの素を加えることで更に
体が温まり、代謝を上げ、脂肪燃焼にも役立つのです。

お味噌とキムチの素。ちょっとピリ辛になり、よく合うんですよ。
ただし、キムチの素には調味料も入っていますし、お味噌も
塩分があるので、毎食ではなく、1日に1回飲むようにしています。

それから、キュウリに塩昆布、生姜の千切り、胡麻油、
そしてこのキムチの素も一緒にジップロックに入れ、
冷蔵庫で寝かせ、「お漬物」に。

キムチの素に味が付いているし、旨味がアップして美味しい
漬け物になります。

キムチの素の使い道は他にもまだまだあります。
私が好きなのは、「焼きそば」。
焼きそばに少しキムチの素を入れるだけで美味しさアップ!

それから「から揚げ」にも入れちゃいます。
鶏肉に塩麹、柚子胡椒、胡麻油、オイスターソース、
おろしにんにく、そしてこのキムチの素を入れて
30分以上漬けこみ、粉をまぶして油で揚げます。
とてもしっとりジューシーで冷めても美味しいんです。

他にも、サラダのドレッシングに少量加えたり、昨日は
トマトと茸、玉ねぎ、レタスなどを加えた野菜スープに少量
キムチの素を加えてみましたが、美味しかったです。

煮物、炒飯などにもよく合うし、もちろんキムチ鍋にも。
私は毎日のように使うため、1瓶がすぐになくなってしまいます。

でも、特に冷え性の女性には、「キムチの素」を色々な
料理に少量加えるとポカポカするし、唐辛子は脂肪燃焼にも
効果を発揮するため、ダイエット食品としてもオススメです。

ただし、唐辛子全般に言えることですが、一度に摂りすぎると
熱くなったあと、体が急に冷えてしまうため、ダイエットによいから
と言っても摂り過ぎは逆効果になってしまいます。

唐辛子は、「少量」でよいので毎日継続して摂るとよいのです。
冷え性の方は、生姜も組み合わせると尚よいでしょう。

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