4日(火)は休みを取って、昼からアーティゾン美術館に行きました。
まず、12時半から🕧予約していたカフェ☕で、Cコースを。
まず、前菜。前回書いたとおり、この日は、松坂ポーク🐖でなく黒豚🐖でしたが、これを選択。
ホームページでは、松坂ポーク🐖バラ肉のハムの説明に「脂身の美味しい松坂ポークのバラ肉にローズマリーとフェンネルの香りをつけて、一度蒸してからローストして火を入れた自家製ハムとハーブの前菜です。」とあります。
バゲッティーヌ🥖とジャージー塩ホイップ・オリーブオイルも来ました。
次は、パスタ🍝&リゾット。
(2021.1 海老🦐のリゾット)
(2022.3 ウニのパスタ🍝)
今回は、大葉とバジル🌿のジェノベーゼパスタ🍝
ホームページでは、「北海道産小麦粉をブレンドした自家製タリオリーニ、大葉とバジルのジェノベーゼソース、モロッコインゲン、かぼちゃ、チョリソーを使用したパスタです。」と書いてあります。
食べた感想ですが、もっちりした麺に、大葉とバジル🌿にチョリソーの辛みが混ざってるからか、青のりの入ったソース焼きそばのような甘辛さに酸味が加わり、不思議な味でした
スタッフさんの説明によると、湯でゆでたのでなく、バターの中で加熱したそうです
ホームページには、「真鯛の身を、鯖節の旨みと香りを移したバターの中で優しく火を通す調理法で仕上げ、野菜のソテーと海藻パウダーとバターソースを組み合わせました。」と書いてあります。
切って見ると🔪、
野菜も、アスパラガス、つる紫、黄色いトマト🍅と、おいしかった 真鯛にかかっている緑の粉は、とさかのり。
最後にデザート。
ぶどう🍇のジュレと紅茶にしました。
ホームページには、「2種類のぶどうとクレームダンジュを白ワインのジュレに沈め、「ゼリーに沈んだお菓子」というテーマで、ザオ・ウーキー《水に沈んだ都市》を表現しました。」と書いてあります。
2種類のぶどう🍇とは、ピオーネとデラウェア🍇