さて、3月1日(火)の話ですから、かなり前のことですが、アーティゾン美術館で
はじまりから、いま。
1952-2022
アーティゾン美術館の軌跡
-古代美術、印象派、そして現代へ-
を見てきました。
本日、4月10日が最終日です⚠️
http://ameblo.jp/beautiful-rose-8-8/entry-12729990077.html
もっとも、ほぼアーティゾン美術館の所蔵品でしょうから、また見るチャンスはあるでしょう。ゆっくり紹介しますので、今後のご参考に
当日は、火曜日でしたから、午後から休暇を取って行きました。
カフェ🍽☕は1時🕐から、美術館は2時🕑からの予約でした。
これまで、カフェ🍽☕に来たのは、「琳派と印象派」で2回と森村泰昌さんのM式「海の幸」の時です。
ここのランチは、本当に凝っていて、味も見た目も芸術品です
水も、オシャレなんです
せっかくだから、1番品数の多いCコースにします。
また、各品、何を選ぶか迷うのです😅 まず、前菜。
私は、イカ🦑が食べられないし、レバーもあまり好きじゃない
なので、自動的に、カリフラワーのフランに決まりました。
その前に、選んだパンのバゲッティーヌ🥖とオリーブオイル、ジャージー塩ホイップが来ました。
カリフラワーのフランというのは、要するに、洋服茶碗蒸しみたいな料理です😋
カリフラワーのピューレを茶碗蒸し風にして、畑のキャビアと言われるトンブリを真ん中に乗せています。
私は、2019年に秋田市に住んでいたので知っていますが、トンブリは、秋田県の大館など北部の名産です。たしか、ふかわりょうさんがトンブリ大使だったような そういえば、前もここで秋田県名物のジュンサイが出たことありましたが、もしかして、シェフが秋田県出身とか?
食べ終わると、こんな感じ😋
次のパスタ🍝&リゾットは、
迷いましたが、たしか海老🦐リゾットは、前に食べたので、今回は、300円💴追加して、ウニパスタ🍝に✌
続きます
(タブレットから投稿)