これ、久しぶりのヒット作です!フライパンで炒めた具を、2~3cm程の長さに切った水菜(生)と和えるだけ!簡単、しかも美味しい一品です。


シャキシャキ水菜のキノコベーコンサラダ
 


【材料(3~4人分)】
水菜 2束

にんにく 3かけ(薄切り)
玉ねぎ 中1個
ベーコン 3~4枚(適量)
しめじ 1パック
オリーブオイル 大2
クレイジーソルト 小1
醤油 お好み
ブラックペッパー お好み



1.水菜は洗って2~3cm程度の長さに切り、ボールに入れておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて香りが出るまで炒める。その後、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを投入。クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ、醤油を回しかけて火を通す。

3.1のボールの中に2を入れ全体がなじむ程度に和えたら完成です!



水菜の歯ごたえもしっかり残りますし、にんにく醤油、ベーコンの味が水菜とよく合います!久しぶりに夫にも大好評の一品でした!固めにゆでた小松菜でやってもおいしそうです!歯ごたえのある葉物なら何でも合うような気もします。

水菜は京菜ともいうそうです。五訂(→リンク)によると、水菜(きょうな)は100g中のエネルギーが23.0kcal、糖分はたったの1.8gです。これからの旬食材、お鍋に入れてもいいですが、生のままサラダでいただくのもおいしいですよ!




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