前回のブログでご紹介した、ティファールのフードプロセッサー、ティファール ミニプロ レシピより、ケークサレをアレンジしたレシピをご紹介します。



(レシピの一部はミニプロレシピブックより引用)

出来上がりサイズ:15cm×5cm型 1本分
カッコ内の数字は糖質量(五訂より)

【材料A】
牛乳 100cc(4.8g)
マヨネーズ 30g(1.3g)
塩 小さじ1/4(0g)
卵 2個(0.6g)
ハム 4枚(1.0g)
ブロッコリー 1束約150g(1.2g)
6Pチーズ 2個(0.4g)
※6Pチーズの糖質量は不明だったので、炭水化物量を記載しています


【材料B】
微細大豆粉 110g(12.2g)
ベーキングパウダー 3g(0.9g)

合計糖質量は22.2gです。


【作り方】

1.生地用のハム、チーズは2~3cm角に切り、ブロッコリーは1つ1つ手でちぎるorカットしておく。オーブンは170℃に温めておく。


2.カッターをセットしたクッキングボールに材料Aを入れ、パルスで3~4回ほどスイッチを押して混ぜる。投入口(筒状の部分)から1のハムとブロッコリー、材料Bを入れ、連続で15秒ほどスイッチを押し、滑らかな記事を作る。

 



3.クッキングシートを敷いた型に2の生地を流し入れ、オーブンで40分ほど焼いて完成!




焼き時間はオーブンによりますが我が家のオーブン(ヘルシオ)ですと40分では中まで完全に火が通っていない状態で、結局そこからさらに10分ほど加熱しました。



出来立ての時はケーキというよりオムレツっぽい感じでした。大豆粉特有のクセのある匂いは残っていなくて、とても食べやすかったです。ケチャップとよく合います!

 



 





一口大にカットしてみました。食べきれなかった分は冷凍保存してみました。

 



私が使っている大豆粉はユウテックさんのものです。小麦粉の代わりとしてケーキを焼いたり、揚げ物を作るときに使ったり、お好み焼きを作る際の粉として使ったり、色々と使えます!100g当たりのエネルギーは463kcal、糖分は13g、食物繊維は11.1gです。
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