ブロ友でもありリアル友(だと私は思っているのだが。。。)のemiさんのブログ(→記事はこちら)を読んで、是非是非作ってみたかった一品!夏とビールに合いますね!
ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ
【材料】
・ゴーヤ 1本
・たまねぎ 1/2個
・ツナ缶 2缶
・マヨネーズ 大さじ5
・塩 小さじ1
【作り方】
ゴーヤはワタを取って薄くスライスし、塩小さじ1をまぶしてしばらく置く(できればさらにお湯で湯がくと苦味が抑えられてGOOD!)
▼
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく
▼
ゴーヤと玉ねぎ、ツナ缶(汁気を切る)、マヨネーズをあえる
▼
完成!
今回、私はゴーヤを下ゆでなしで作ったのですが、夫は『苦い!苦い!』と言いながらもなんとか完食。。。私も苦いなぁとは思いつつも、食べられないほどの苦さではなかったので、結局ほとんど一人で食べてしまいました(汗) 万人受けするためにはゴーヤの下ゆでは必要かもしれません。
糖質については、五訂によると、今回作った分(4人分)合計で以下の通りです。
ゴーヤ 200g 2.6g
玉ねぎ 100g 4.6g
ツナ缶 100g 0.2g
マヨネーズ 大さじ5 3.0g
合計 10.4g
一人分糖質量 2.6g
なかなか優秀です!
夏のさっぱりサラダとして、残り少ない夏、また作ろうと思います。
さらなる低炭水化物・糖質制限ダイエット情報はこちら!
ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/02/beatmom/ca/b7/j/o0400026712159046718.jpg?caw=800)
【材料】
・ゴーヤ 1本
・たまねぎ 1/2個
・ツナ缶 2缶
・マヨネーズ 大さじ5
・塩 小さじ1
【作り方】
ゴーヤはワタを取って薄くスライスし、塩小さじ1をまぶしてしばらく置く(できればさらにお湯で湯がくと苦味が抑えられてGOOD!)
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玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく
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ゴーヤと玉ねぎ、ツナ缶(汁気を切る)、マヨネーズをあえる
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完成!
今回、私はゴーヤを下ゆでなしで作ったのですが、夫は『苦い!苦い!』と言いながらもなんとか完食。。。私も苦いなぁとは思いつつも、食べられないほどの苦さではなかったので、結局ほとんど一人で食べてしまいました(汗) 万人受けするためにはゴーヤの下ゆでは必要かもしれません。
糖質については、五訂によると、今回作った分(4人分)合計で以下の通りです。
ゴーヤ 200g 2.6g
玉ねぎ 100g 4.6g
ツナ缶 100g 0.2g
マヨネーズ 大さじ5 3.0g
合計 10.4g
一人分糖質量 2.6g
なかなか優秀です!
夏のさっぱりサラダとして、残り少ない夏、また作ろうと思います。
さらなる低炭水化物・糖質制限ダイエット情報はこちら!