久々のフレンチは妻と行ってきました。
そう結婚記念日のお食事として年一回の贅沢です。
ハレの日に相応しいグランメゾンを選ぼうと思って、
関東にいるうちにいわゆる有名処に行きたかったわけです。
お店に入ると、とてもビルの地下とは思えない感じ。
40年近く前に、ソニーの創業者である故盛田昭夫氏が、
日本に本格的な社交場を作るために、本場パリにある
マキシムを日本に持ち込んだのがそもそも,だそうな。
ワインレッドの内装は、アールデコ調でとっても厳か。
とはいえ、張り切って一番いい値段のコース、ましてや
アラカルトから選ぶのは分不相応。
ということで、アルベールという一番価格の控えめな
コースにスープを追加してオーダーしました。
<menu>
アミューズブーシュ
フォアグラのコポー スパイス風味
ドライフルーツと赤ワインジュレを添えて
常磐産鮟鱇のコンフィ
グレス・ド・オワの香り
肉料理は、私が
鹿背肉ポアレ
赤すぐりの甘酸っぱいソース
芋セロリとマロンのピューレを添えて
妻は
フランス産仔鴨胸肉ポワレ
オレンジ風味 赤ワインソース
キノコのパルマンティエを添えて
そして、
ピュアホワイト チョコレートのムース
プティフール
コーヒー
十分お腹も味も堪能させていただきました。
年1回の贅沢ですから、後悔はしたくないものです。
やはりいいお値段でしたが、それに見合う十分な
時間を過ごせたと思います。