こんにちは。
BDSの青木です。
梅雨時期ということもあり天候が崩れていますね。
お身体冷やされないようご自愛くださいませ。
そんな時季にも旬な食材を召し上がって乗り切ってまいりましょう。
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6月の旬な食材
季節の旬な食材は栄養価が豊富です。
お食事に取り入れてまいりましょう。
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イワシ
イワシにはビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDには血糖値を下げるインスリンの分泌を促す作用があるため、糖尿病の予防に効能があります。
そして魚の脂に多く含まれているEPAは、イワシにも豊富に含まれています。
EPAは、オメガ3脂肪酸に分類され、コレステロール・中性脂肪を低下させる効果があります。
またカルシウムは食品によって吸収率が異なりますが、牛乳の40%に次いでイワシのカルシウム吸収率は33%と高くなっています。
食べ合わせとしておすすめなのがイワシの梅煮です。
イワシと梅干しを使った「イワシの梅煮」はイワシの骨を軟かくすることができるので丸ごと食べられるうえに、梅干しのクエン酸でカルシウムの吸収率がアップします。
ご参考にしてください(^'^)
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