6月の旬な食材【お野菜編】 | パーソナルトレーニングBDSのブログ

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こんにちは。

BDSの青木です。

梅雨前ですがかなり気温が高くなってまいりました。

夏は個人的にはそんなに好きではないですが、旬な食材を摂取して頑張って乗り切っていきたいです!

最近はお食事のメールを行なっていただいている方も多いので、いくつか旬な食材をピックアップさせていただきます。(^'^)

 

 

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6月の旬な食材【お野菜編】

季節の旬な食材は栄養価が豊富です。

お食事に取り入れてまいりましょう。

 

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枝豆 6月~8月にかけて旬です。

 

 

 

タンパク質

アミノ酸の成分である、メチオニンやオルニチンが豊富に含まれています。

メチオニンにはアルコール分解を促進させる働きがあり、オルニチンには肝臓を強化してくれる働きがあります。

ビタミンB1

糖質を代謝を促進させる働きがあります。糖質制限中は積極的に摂取していきたい栄養素です。

他にも、ビタミンCや食物繊維、葉酸も多く含まれます。

 

なので、お酒の席での枝豆は最適な食材です。

 

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ゴーヤ 6月~8月にかけて旬です。

 

 

ビタミンC

ゴーヤにはレモンの約3倍、トマトの約5倍ものビタミンCが含まれています。

鉄分

ほうれん草の約2~2.5倍の豊富な鉄分が含まれていて、貧血予防に効果的。

他に食物繊維カルシウムも豊富に含まれています。

 

 

ゴーヤチャンプルなどもお食事に取り入れていただくのもオススメです。

 

 

ご参考にしてください。

 

 

BDS 青木 洋子