青々とした野菜&お酢
ヘルシー極まりないです
しかもネバネバ
40過ぎてから、ホント..「体重」よりも「体調」の方が、大切
韓国風にすると、ボリューム感が少し出るような
「モロヘイヤの韓国風酢の物」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
モロヘイヤ 1束
エノキ 袋2分の1
オクラ 3本
☆合わせ調味料☆
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
唐辛子の粉 大さじ1弱
すりおろしニンニク 小さじ2分の1
ゴマ 大さじ1
【作り方】
①長さを半分にしたエノキはサッと茹で冷ます。塩を振り板ずりしたオクラは、サッと茹で、氷水で冷やし、お好みの形に切る。
②モロヘイヤは、傷んだ葉、固すぎる茎を取り除き、よく洗う。(痛みが早いので、買ってきたら極力すぐ調理する。)7、8センチの長さに切り揃え、たっぷりのお湯で茹で、氷水に取る。
③水切りした①と②を☆の調味料で和える。
ポイント
気にならなければ・・・
網杓子を使えば、茹でるのも同じお湯でイケます
エノキ→オクラ→モロヘイヤの順で
茹でる前に氷水を作っておいて、
食材を茹でた後、サッとすすぎ、
そこにすべて入れてしまいます。
オクラとエノキを抜いて、モロヘイヤだけでも大丈夫です
おまけ。。
家の近所にこんなステキなひまわり畑がありました
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