モロヘイヤの韓国風酢の物♪ヘルシー美味しい^^ | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

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韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆


青々とした野菜&お酢!!

ヘルシー極まりないですキャッ☆きらきら

しかもネバネババネ


40過ぎてから、ホント..「体重」よりも「体調」の方が、大切セシル風ダイヤ


韓国風にすると、ボリューム感が少し出るようならぶ②


「モロヘイヤの韓国風酢の物」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



【材料】
モロヘイヤ 1束
エノキ 袋2分の1
オクラ 3本

☆合わせ調味料☆
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
唐辛子の粉 大さじ1弱
すりおろしニンニク 小さじ2分の1
ゴマ 大さじ1



【作り方】
長さを半分にしたエノキはサッと茹で冷ます。塩を振り板ずりしたオクラは、サッと茹で、氷水で冷やし、お好みの形に切る。
モロヘイヤは、傷んだ葉、固すぎる茎を取り除き、よく洗う。(痛みが早いので、買ってきたら極力すぐ調理する。)7、8センチの長さに切り揃え、たっぷりのお湯で茹で、氷水に取る。
③水切りした①と②をの調味料で和える。



ポイント


気にならなければ・・・


網杓子を使えば、茹でるのも同じお湯でイケます

エノキ→オクラ→モロヘイヤの順で


茹でる前に氷水を作っておいて、

食材を茹でた後、サッとすすぎ、

そこにすべて入れてしまいます。



オクラとエノキを抜いて、モロヘイヤだけでも大丈夫ですsei




おまけ。。

家の近所にこんなステキなひまわり畑がありましたハート









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