干しタラのスープ(プゴク) | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

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韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

私の中で、


「自分で作れる、滋味あふれる料理ナンバーワン」の料理です(*^o^*)


栄養があって、美味しくて、心も満たされる


子供達も「あ~美味しい~」と何回も言って食べてくれます


「干しタラのスープ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

韓国語でプゴクと言います(^ε^)





【材料】
干しタラ(身がほぐれているもの) 200グラム
げん骨スープ 5~7カップ
卵 1個

塩 適量
醤油 適量

薬味 ねぎ、青唐辛子、赤唐辛子などお好みで


【作り方】
①溶き卵の中に干しタラを入れて、溶き卵を吸わせる。
②温めたげん骨スープに、①を入れて煮る。
③塩と醤油で味を調えて、お好みの薬味をかける。



ポイント


げん骨スープは、「タシダ」で代用できます


干しタラがボソボソ煮崩れるのを防止する為、

私は、干しタラはそのまま使わず、溶き卵に浸して、スープの中に入れます



「牛とタラ」の出汁が合わさると、

複雑で何とも言えないコクのあるスープになります


「鳥ガラとタラ」もやってみたことがありますが、

イマイチでした


「干しタラ」は生のタラより、栄養もありますし、出汁もたくさん出ます



韓国に行くお友達に、「お土産何が良い?」と聞かれると、


私はいつも「干しタラ」をお願いしています





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