この時期、毎日食べてるぬか漬け
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美味しいぬか漬け、自分の口に合ったぬか漬けは、まさに「ご馳走」だと心の底から思います
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キュウリが安くて美味しいですよね(・ω・)/
キムチも大好きだけど、ぬか漬けも大好き
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最近、教育番組を子供と見ていたら、ちょうどキュウリの収穫の映像でした。
曲がったキュウリよりも、まっすぐなキュウリの方が、種の部分が多くて美味しいらしいです!
これ常識だったんですねぇ
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この時初めて知りました
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【簡単なぬか床の作り方】←私の場合
①知り合いや、知り合いの知り合いにぬか漬けをやっている人を見つけましょう。
あらゆる自分の人脈を駆使してみましょう~。
見つかったら、ぬか床を茶碗1~2杯、上手にいただきましょう。
拝借手腕の見せ所!
(なかなか見つからない場合は、スーパーでぬか床を、正々堂々と買います。
落ち込まないでね
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②いただいたぬか床に「ぜいたくぬか」と、お水もしくは、残ったビールを入れ、足します。
購入したぬか床は、量があるので、「減ってきたら」になります。
いくつか買ってみましたが、「ぜいたくぬか」が一番美味しくできました。
③ニンニクを玉っころのまま2玉、昆布15cm分をザクザク切ったもの、鷹の爪3本を入れます。
④お好きな野菜を塩でモミモミして、ぬか床に入れます。お好みの漬かり具合で出します。
今ぐらいの時期(6月下旬)だと、私は7時間くらいです。
冬
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(残りは、場所を取るので、サヨナラします。)
冷蔵庫で冬を越させます。2,3週間に1度、しっかり混ぜます。
温かくなったら、①から同じように始めます。
ぬか漬け、サイコーですよね
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