この年末年始に戴いたごちそうを紹介しま~す!
ヾ(*´∀`*)ノ
いつもなら私や主人の実家に帰省して
美味しいものをいただくんやけど、
今回は自宅での年越しなので、
方々からお取り寄せなどしてみました。
コロナやなんやで忙しいのを頑張ったご褒美も兼ねて!!!
12月31日 (木)
お昼にコンビニのお蕎麦を食べて年越し蕎麦とし、
晩ごはんは、すき焼き!
白菜は馬友さんから頂きました。
ザラメがなかったので、関東風のすき焼きにしたよ。
1月1日 (金)
おせち料理は、
いつもクリスマスのチキンを用意してくれる
ママ友のご主人さんの会社のを注文しました。
高級感あふれる包みを開けると・・・
めっちゃ可愛らしいお重がこんにちは!(*´▽`*)
内容もとっても豪華!!!
どれもこれも口に入れると顔がほころぶ美味しさでした。( *´ސު`*)
この日の晩には、
馬刺しとお寿司。
馬は、乗って楽しい、触って癒される、食べて美味しい、
かけがえのない存在です。
新年でめでたいのでシュワシュワシャンパーン!
一緒に写ってる干菓子は私の実家から送られてきたもの。
お正月!って雰囲気でてるかな?
食事のあと、
熊本にいる主人のお義母様や義妹さん家族、
京都に住んでる甥っ子くん、
そして我が家で
zoom新年会しました。
直でなくとも、姿を見て声が聞こえるだけで
なんかε-(´∀`*)ホッとするね。
インターネッツありがとう!
1月2日 (土)
ごちそうは続きます。
身体が温まるカニ鍋!
おせちにあったロブスターの殻から出汁をとりました。
もう、美味しいのなんのって!!!
おじやも最高でした。( *´ސު`*)
2021年もビールいっぱい飲めますよーに!
あ、そうだ。
年末にもカニ鍋をしてたんやった。
カニもエビもスーパーの冷凍ものやったけど、
めちゃくちゃ美味しかったです!
そして我が家の鍋料理時のマロニーちゃん率の高さよ…!
ベテラン馬友さんからお年賀のお菓子を頂きました。
さすが同じ関西出身の馬友さん、
私のツボを良く知ってらっしゃる。(*´艸`*)
ごちそうさまでした。(๑´ڡ`๑)
動画も作ってみた。
もー、こんな贅沢はこの先ないやろな…。
1月3日(水)は
スーパーのオードブルを買ったんやけど、
写真撮り忘れ。(´-∀-`;)
全然料理してない私…。
だけどお正月やからええねん。(`・∀・´)エッヘン!!
お雑煮は、どこ地方のものを作ったら良いのか、
そもそも、どの地方のも作ったことないので
作り方知らんし調べるのもめんどくさいのでパスしました。
ちなみに私の故郷・奈良(北和)のお雑煮は、
1日目、根菜とお餅の入った白味噌仕立て
2日目、水菜とお餅の入ったすまし汁
3日目、ぜんざい
といったラインナップ。
あと、
お雑煮に入ってるお餅を取り出してきな粉にまぶす、
という他県では奇習扱いされる食べ方もありますwww
1月7日 (木)
七草がゆも、炊飯器が上手に作ってくれました。
お腹をホッと落ち着かせたから、
また週末は暴飲暴食するぞー!٩(๑>∀<๑)۶
と、まぁこんな感じで贅を尽くした年末年始で
私は大変満足しております。
ただ1点を除いて・・・。
その1点とは
・
・
・
赤福が食べたーーーーい!!!
実家帰省時には毎回必ず食べてる赤福、
もう1年は食べてないことになります。
今年の抱負は
「赤福を食べること」
にしようかと思うくらい。
近鉄沿線に住んでる人が羨ましいッ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、ここまで書いててふと思いつき、
ggrksしてみると
・
・
・
ネット通販してはるやーーーーーん!!!
わっしょい、わっしょーーーい!
ヾ(*´∀`*)ノ
昨年10月ごろからやってるみたい。
確実に在宅してる日を作って
ポチらなければ…!
2021年も、
美味しいものをたくさん食べて飲んで
楽しめたら良いなぁと思います。