熱い想いでワインを造るワイナリー・ヴィンヤードの応援団長。余市・仁木・小樽のワイナリーガイドの「ばたやん」こと田畑茂人です。

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りんごから造られる発泡酒、シードル。北海道はりんごの産地が多くあるので、手掛けているワイナリーも増えて来ました。

滝川では町おこしとしてシードルを造るとか、増毛ではシードル専業の醸造所があったり、北海道のお酒として定着し始めている印象がありますね。

ご紹介するのは、あの平川ワイナリーです。
2015年ビンテージの「シードル・デ・ヨイチ」。

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ワイナリーの畑を入手した時に、植えてあったりんごから造られたお酒とです。

味わいは、初めに甘さは感じますが、後足は辛口。微かに酵母の香りして、飲みごたえがありました。

シードルのスペルは「CIDRE」。シードルはフランス語の発音。英語の発音はサイダー。三ツ矢サイダーの語源はここです。