熱い想いでワインを造るワイナリー・ヴィンヤードの応援団長。余市・仁木・小樽のワイナリーガイドの「ばたやん」こと田畑茂人です。
多くのブログや投稿のなかから「ばたやんブログ」をお読みいただいて、ありがとうございます。
前々回、年末年始のパーティの幹事さんのために、スパークリングワインの美しい開け方を紹介しましたが、参考になったでしょうか。
今回は、ホームパーティのホストになった「あなた」のための情報です。
クリスマスパーティの準備、大変ですよね。チキンは焼かなきゃ、ケーキを取りに行く、ツリーのデコレーションやんなきゃ! なんて。
そこで、かんたんで!おしゃれで!美味しい!おつまみをご紹介。
オリーブって、ワインのおつまみに欠かせないですよね!
まず、
ハムとオリーブのピンチョス
つぎはこれ。ちょっと変わり種だけど美味しそう。
オリーブの味噌和え
「おい、ばたやん! レシピ紹介ってクックパッドの貼り付けかい!」
って思いました?
ちゃんと理由があります。
クックパッドのレシピの提供元が「讃陽食品工業」ってなってるでしょ。
私のワイン仲間でFacebook繋がりの小形努さんがお勤めの会社なんです。
小形さんとは、Facebookの投稿で、ワインの情報交換をさせてもらっています。
千葉にお住まいで、日本ワインがお好きな小形さん。
小形さん発信の本州のワイン情報、貴重っす!
これからもよろしくお願いします。