皆さんこんにちは。
バタコです~~。(^∇^)
昨日、暑い中、「クロワッサン」を焼きました。
なぜ「クロワッサン」というと。
超有名パンブロガーvivian さまのところで拝見した、「ワッサンわっしょい号」というお祭り企画。
エアコンをつけずにクロワッサンを作るという、ドMな人しか参加しないであろう企画に混ぜていただきたくて。
取り仕切っておられるお1人の、「ごまさば 」さんという方、非常にオモシロい方で。
以前から、vivianさんのブログのコメント欄で異才を放っておられました(笑)が、
ブログもとてもオモシロく、こういう料理ブログもありなのか~と、
以前から、お気に入りに入れて隠れ読みしておりました。( ´艸`)
楽しそうなので、私も「わっしょい号」に乗せていただきたくて、指をくわえておりました。
最終便(30日)に間に合うかしらと、頑張りました。
バタちゃんは、生粋のお料理ブロガーではなく、金欲・物欲が強く雑念が多いブロガーなので、
乗せていただけるか不安だけど、
きっと、わっしょい号の連結部分にでも乗せていただけると思う!(笑
できたクロワッサンはこれです。
人生3度目くらいのクロワッサンです。
室温31度、湿度60%、不快指数70%・・・。
暑っ!!
生地とバターのシートは前日夜に作成。
サフ・ドライイーストと、リスドオルと、そこらで買ったミネラルウオーターと、よつば無塩バターで。
すぐに指のあとがつく柔らかバター。
あああ。ウニュウニュに・・・。
しょっちゅう冷蔵庫に入れないと、ふにゃふにゃになります。
はぁ、はぁ。
vivianさまの本を参考に。
生地の表面がなんかごつごつして、美しくないわ・・・。(-"-;A
底辺9センチ、高さ20センチの二等辺三角形を作るらしいけど・・・。
暑くてすぐにふにゃふにゃになるので、チンタラ測らずにテキトーにサクッ、サクッと、すばやく切りました。
画像を撮る時間も惜しいくらい。(笑
冷え冷えにした金属製のお盆の上に、成形したやつを並べて型崩れ防止。
その後、室温で、むくむく発酵しました。
焼けたのを、切ってみました。
断面なんて、じっくりみたこともなくて。
綺麗な層にするには、まだまだ、修行が必要ですね。
たぶん、この「ワッサンわっしょい号」っていう企画・・・。
「パンヲタシモ芸人」の新人オーディションも兼ねているのかもしれないわ。
何か、笑わせるようなことをしなくては・・・と、思ったのですが。
普通の画像だけでスミマセン。(;´▽`A``
こんなオモロイ企画がないと、夏にバター折り込みものを焼こうと思わないので、いい体験でした。
ありがとうございました~~。
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