皆さんこんばんは。
バタコです~~。
今日は、関西地方も雨でした。
久しぶりに、実家の父のところに家族で車で出かけたのですが、結構道路は渋滞してました。
短時間の訪問だったのですが、久々に孫たちを見て、ウレシそうにしていた父を見られて、よかったです。
父の血圧を測ったら、170/100だったので、
あかんやん、薬飲んどるん?と聞いたら、「病院行ってへんわー。」とか言うので、
やっぱり元気そうでも、たまに様子を実際に見ないとあかんなーと、思いました。
さて。
そんなバタちゃんちの今日の朝食は、「ベーコンとほうれん草のキッシュ」でした。
ヒューリックの優待でいただいた「いぶしベーコン」で、キッシュ作りたかったんです。
冷凍パイシート使用の、お手軽キッシュです。(^∇^)
市販の冷凍パイシートは、手のひらより少し大き目ぐらいだと思うのですが、
それを2枚並べて、めん棒で少し薄く伸ばして、18センチの底が取れるタルト型に敷きます。
画像を見ていただくと、かなりテキトーでエエ加減な敷き方であることにお気づきになることでしょう。(笑
タルトストーンを置いて、180度で20分ぐらい焼いてから、具をのせています。
牛乳50㏄・生クリーム50cc・卵1個と塩こしょう少々を混ぜた中に、
さっとゆでたほうれん草と小さく切ったベーコンを入れて。
流し込んで、180度で25分ぐらい焼きます。
焼く時間は長いけれど、わりとお手軽にできます。
ウマかったので、また作ります!!
18センチ底取れタルト型、600円ぐらいです。
↓↓