皆さんこんにちは。
バタコです~~。(^∇^)
昨日、夜に、突然思い立ってマドレーヌを焼きました。
「ラフト型」を使って、スティック状にしました。
前に届いた、「バンダイナムコ」の株主優待券でもらえる焼き菓子のカタログの中に、
「クラッシックバトン 」という焼き菓子があって。
ああ、この形なら、家で焼けるわと思って。
味は、お店にはかなわないだろうけど、自分レシピで焼きました。o(^▽^)o
<18本分>
卵 小3個
砂糖 110g
はちみつ 30g
強力粉 70g
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
バター(湯煎で溶かす) 120g
卵と砂糖をハンドミキサーでがーっとどろりとするぐらいに泡立てて、
はちみつ、粉類をあわせてふるったものを混ぜて、溶かしたバターを入れて混ぜて、
型の7分目ぐらいまで入れて、180度で18分ぐらい焼きます。
今日の朝ごはんとして、食べました。
果物と、珈琲とともに。あわただしい朝に、エエよね!
おうちで作って、コスト削減~~。
「型」は3000円ほどしたけれど、何度も作ればすぐにそのぶんは回収~~。(笑
今回はプレーン味だけど、紅茶味や抹茶味とかも、エエね。(^∇^)
おうちで作れば、甘さも好みで調節できるしね。
バンダイナムコの金券は、焼き菓子と引き換えません。( ´艸`)
楽天市場の馬嶋屋道具店で。
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