皆さんこんばんは。
バタコです~~。
やっと涼しくなりましたねー。
でも、なんというか、この気温の差にカラダがついていかない感じ。
なんだか、ダルダルです。
先日、カンタンなプリン作りました。
*BATAKO'S CAFE*
なめらかプリン
(80㏄くらいのビン3本分)
カラメル用に砂糖大さじ1と水小さじ1。火にかけて、色づいたらさらに小さじ1くらいのお湯で薄めて、
ビンの底に入れておきます。
牛乳120㏄生クリーム100ccを鍋で沸騰しないように温めて、卵黄2個砂糖大さじ1.5杯を入れて
混ぜてこして、ビンに入れて。
バタちゃんは、いつもプリンは、「圧力鍋」で作ります。
圧力鍋の、圧力がかかると飛び出てくるボタン(バタちゃんは「へそ」と呼んでますが)が
上がってこないぐらいの弱火で、なかのビンがカチャカチャ振動する程度を2分ぐらい保って、
あとは火を消して10分ぐらいほったらかしておくだけ。
とてもやわらかいので、ひっくり返せません。
スプーンですくって食べます。
とろとろ。クリーミィ。です。