皆さんこんばんは。
バタコです。(^-^)
また、「いかなごのくぎ煮」を作りました。
先週も作ったのだけど、また作りたいなーって思ってて。
でも今週は、悪天候が続いてあまりお店で売っているのを見かけませんでした。
売ってても、いつもより高いの。ううう。
一昨日、ちょっと高いのに、買いました。ええ、高値掴みです。(笑
2キロで2890円でした。
一週間ほどで、明らかに、デカく成長してるぅうう。
長くなってるし、太くなってるわー。
バタちゃんが、「前買ったときより大きくなってる」って言ったら、
長女が、「死んでるのに成長するの??」って。ちゃうちゃう。(笑
海から引き上げてから、長くほってるわけないっちゅーに。
で。すぐに、煮ました。
画像は、ほぼ実物大です。(笑
今度は、ちょっとレシピ変えてみた。
酒を入れるとやわらかくなる、って聞いたので、ちょっと固くしたかったから酒は少なく。
醤油も減らし、ザラメを増量。
いかなご1キロあたり、
醤油180㏄、ザラメ230g、生姜50g、みりん80㏄、酒30cc、水あめ60g、はちみつ大さじ3。
ちょっとテカって、固めに。
あ、前より、ウマい。( ´艸`)
もう、今年の「いかなごのくぎ煮」は、これで終了。
半分は、小分けにして冷凍しました。ちびちび食べます。