皆さんこんばんは。
週末いかがおすごしですか?
関西地方から、読んでくださる皆さんへ。感謝と愛を込めて、バタコちゃんより。
3連休の真ん中ですが、皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
バタちゃんはと言いますと。
昨日は、風邪気味だったのですが、買い物に出かけたりしてました。食材や、食器とか雑貨を物色しにいっただけです。
エネルギーがなくて、すぐ帰ってきました。(笑
今日は、夫が出かけてしまって、長男と次男と、ポケモンボードゲームしたり、Wiiしたりして遊んでました。Wii上とはいえ、WiiSportのボーリングで211点の自己新記録を出してエエ年して喜んでました。(笑
晩御飯は、ちょっと一生懸命作りました。
新テーマとして、「BISTRO BATAKO」と名づけ、フランス料理もどきっぽい料理画像をUPしたいと思います。
*BISTRO BATAKO*
<前菜>
野菜のゼリー寄せ
海老とカマンベールチーズ
ピクルス
バゲット
人参・プチトマト・インゲン・ゆりね・ジャガイモをコンソメのゼリーで固めました。
バゲットは自分で作りました。クープどころじゃなくかまぼこ状。なので、切り刻み。(笑)
<スープ>
かぼちゃのポタージュ
<魚料理>
ホタテ貝のロールキャベツ
普通、ロールキャベツといえば中はひき肉が多いですが、ホタテ貝とベーコンが入っています。
<肉料理>
牛ひき肉・トマト・ナス・ズッキーニのセルクル詰め
丸いセルクルのふちに、輪切りのナスとズッキーニを交互に貼り付けて、ひき肉をつめて野菜をのせて、焼きました。
以上は、「いちばんやさしい フランス料理」成美堂出版 を参考にしています。
<デザート>
ショコラのケーキ
夫とバタちゃんは1月生まれなので、いっしょごたに誕生会。(笑
ピエ出すぎのマカロンを、流したガナッシュの上にのせてます。
チョコクリームが、チョコが固まりぼさぼさで失敗だったんだけど、美味かったです。
たったこんだけの料理なんだけど、作ると結構めんどくさー。(笑
でもまぁ、のんびりと、休日をすごしています。風邪気味だし、あんまり外にも出ず。
明日は、午前中だけ、仕事です。午後から、長女と買い物に行く予定~~。
では、皆様におかれましても、充実した週末をお過ごしくださいませ~~♪