このまえGoogle Map で調べた店の場所がコチラですが・・・
この「きんとき」って店を調べてみたら、今年の2月で
閉店した居酒屋さんでした。
![おいらの青空-001](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/95/93/j/o0454032712460834696.jpg?caw=800)
店の中の様子も少しネットで拾えました。
これらの写真から、二郎に改装した時の大まかな店のレイアウトや雰囲気を
ボンヤリと予想してたら・・ついついエスカレートしてしまい・・・
![おいらの青空-002](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/a3/13/j/o0454034012460834695.jpg?caw=800)
平面図を描いてみた・・・ははは・・・
きんときの写真から想像すると、二郎にしては広い店になると思います。
で、改装費を安く押さえるために、居抜きに近いレイアウトになると
妄想しました。厨房の位置を踏襲するってことですね。
あとは北海道って立地を考慮すると・・・
外での行列が厳しい雪の季節対策として、店内待ちスペースが必要かと。
窓際にそのための背後霊席を設けてみた。
栃木街道店や茨城守谷店も、こんな感じだったし。
テーブル席は「麺打ちスペース」でもイイかもしれないっす。
![おいらの青空-平面](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/12/bata-shin-421/4f/ba/j/o0720047612460901440.jpg?caw=800)
んで、平面描いたら・・・ますますエスカレートしてしまい・・・
おいらの青空 Presents
ラーメン二郎・札幌店の 妄想店舗 は
↓ コレだ!(笑
![おいらの青空-正面](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/7f/85/j/o0720038212460846331.jpg?caw=800)
黄色いテントの大きさがポイントです。
目一杯長くして、雪が落ちない行列スペースを確保っす。
コカコーラの自販機がすでにあるんですが、二郎にはサントリーの
黒烏龍茶が必須って事で、入口横に増設です。
丸い認定ステッカー、ポスター、そしてトッピングの解説が
窓にペタペタと貼ってあります。
![おいらの青空-入口](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/c5/39/j/o0720045312460847396.jpg?caw=800)
さぁ、店内に入ってみましょ~
入口はいるとすぐに当然券売機。印字式の券売機もありますが
やはり二郎にはプラ券が似合う。
最近三田本店に導入された券売機と同型(たぶんコレだと思う)を据えました。
券売機の横には冷水機と山になったプラコップですね。
コップの奥に、三田本店から新店に贈られる大鏡も見えます。
![おいらの青空-券売機](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/6b/95/j/o0720054912460848470.jpg?caw=800)
そして店内。
L型の真っ赤なカウンターが奥に向かってスラリと伸びます。
右手の窓の前には、15人分程度の背後霊席。
コレで雪の時でも快適に二郎を待つ事ができますなぁ・・・
![おいらの青空-入口から奥](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/6f/ca/j/o0720054212460849221.jpg?caw=800)
北海道の皆様に「二郎スピリッツ」をお伝えする社訓は垂れ壁中央に鎮座。
その横には、由緒正しい直系店であることを証明する認定証も飾られます。
![おいらの青空-社訓](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/0f/78/j/o0720048712460849832.jpg?caw=800)
カウンターの上には、割り箸、GAVANのブラックペッパー
そしてSBの一味唐辛子は必須ですね。
もしかしたら開店最初の客には黒烏龍茶が振る舞われるかも
って事で、ボトルも置いときました(笑
![おいらの青空-奥から入口](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/4d/cd/j/o0720050212460850514.jpg?caw=800)
しかし・・・こんなん妄想してたら、モーレツに行きたくなってきた。
どんな店、どんな味、どんなメニューになるのであろうか・・・
全メニュー制覇を考えると、メニューは少ない方がありがたいです。
![おいらの青空-外観左から](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/9c/9d/j/o0720052212460851329.jpg?caw=800)
最後にビルにモンタージュしてみました。
バッチリはまったじゃないのぉ~(笑
![おいらの青空-モンタージュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/11/bata-shin-421/73/8b/j/o0720051912460851814.jpg?caw=800)
2週間後の開店当日。
ブログや掲示板にライブでかき込まれるであろう「祭り」の様子
実に楽しみです。