かぼちゃプリン♡ | バスケットキッチンのブログ

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高知市のCafe Basket (カフェ バスケット)のブログです◡̈⃝︎


こんばんは。。

今日はすっきり晴れて秋らしい
気候になりました。

basket-kitchenのブログに訪問いただき
嬉しいコメントやいいねをくださり
とっても嬉しく思っています。。
ありがとうございます♡


昨日、スーパーの良心市コーナーで
小さなかぼちゃが売られていました。
なんと価格は70円とお安く
しかも商品名は栗かぼちゃheart

そんなかわいいミニ栗かぼちゃを使って・・・
今日のおやつにかぼちゃプリンを
作ってみました顔








































小鍋にグラニュー糖と水を入れて・・・
火にかけキャラメルソースを作ります。。











型の全体に手早くながしいれて
冷ましておきます。。











かぼちゃを耐熱容器にいれて・・・











さっと水をかけ軽くラップをして
レンジで7分くらい加熱し
柔らかくします。。











卵(L)2個と全卵(M)2個分
砂糖☆











フードプロセッサーに
砂糖・卵・牛乳の半量をいれます。。











かぼちゃもいれて・・・











なめらかになるまで混ぜます。。











ボウルにうつし変えて
残りの牛乳と生クリーム
バニラビーンズを加えて・・・











ホイッパーで混ぜあわせ・・・











こし器でこします。。












型にいれて・・・












天板にのせて、お湯を注ぎ
150℃に予熱した
オーブンで60分・・・
湯煎焼きします。。












かぼちゃプリンが
焼き上がりました♡











粗熱を取り・・・
冷蔵庫で冷やして
型からはずします。。
ずれちゃいました!!
真ん中に乗せるのは
ムツカシイです(汗)












お皿に取り分けheart










アイスミルクティーと
ともにいただきましたハート







ほろ苦いキャラメルソースと
かぼちゃの甘味が♡♡
とってもおいしく
いただきましたheart

70円というお安さとは
思えないほどのおいしい
栗かぼちゃを作られた
農家さんに感謝ですほっ



材料☆18㎝の丸い型☆

キャラメルソース

グラニュー糖     80g

水           大さじ2


かぼちゃ 正味    240g
 
牛乳          300ml

生クリーム      100ml

砂糖         80g

卵          2個(L)

卵黄         2個分

バニラビーンズ
またはバニラエッセンス  少々