こんばんは。。
今日はすっきり晴れて秋らしい
気候になりました。
basket-kitchenのブログに訪問いただき
嬉しいコメントやいいねをくださり
とっても嬉しく思っています。。
ありがとうございます♡
昨日、スーパーの良心市コーナーで
小さなかぼちゃが売られていました。
なんと価格は70円とお安く
しかも商品名は栗かぼちゃ
そんなかわいいミニ栗かぼちゃを使って・・・
今日のおやつにかぼちゃプリンを
作ってみました
小鍋にグラニュー糖と水を入れて・・・
火にかけキャラメルソースを作ります。。
型の全体に手早くながしいれて
冷ましておきます。。
かぼちゃを耐熱容器にいれて・・・
さっと水をかけ軽くラップをして
レンジで7分くらい加熱し
柔らかくします。。
卵(L)2個と全卵(M)2個分
砂糖☆
フードプロセッサーに
砂糖・卵・牛乳の半量をいれます。。
かぼちゃもいれて・・・
なめらかになるまで混ぜます。。
ボウルにうつし変えて
残りの牛乳と生クリーム
バニラビーンズを加えて・・・
ホイッパーで混ぜあわせ・・・
こし器でこします。。
型にいれて・・・
天板にのせて、お湯を注ぎ
150℃に予熱した
オーブンで60分・・・
湯煎焼きします。。
かぼちゃプリンが
焼き上がりました♡
粗熱を取り・・・
冷蔵庫で冷やして
型からはずします。。
ずれちゃいました!!
真ん中に乗せるのは
ムツカシイです(汗)
お皿に取り分け
アイスミルクティーと
ともにいただきました
ほろ苦いキャラメルソースと
かぼちゃの甘味が♡♡
とってもおいしく
いただきました
70円というお安さとは
思えないほどのおいしい
栗かぼちゃを作られた
農家さんに感謝です
材料☆18㎝の丸い型☆
キャラメルソース
グラニュー糖 80g
水 大さじ2
かぼちゃ 正味 240g
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
砂糖 80g
卵 2個(L)
卵黄 2個分
バニラビーンズ
またはバニラエッセンス 少々