オレンジ&アーモンドケーキ | バスケットキッチンのブログ

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高知市のCafe Basket (カフェ バスケット)のブログです◡̈⃝︎

こんばんは。

11月になり急に寒さを感じるようになりました。
寒くなってお鍋などがおいしい季節ですね♡

今日は誕生日のプレゼント用に急いでケーキを焼くことになり汗
お菓子を作るのにストックしているオレンジの缶詰を使って、アーモンドプードルも入れた
オレンジ&アーモンドケーキを焼きました*蜜柑*
ワンボウルで混ぜるだけで簡単に出来ちゃうケーキ♡
オレンジの香りがとてもよくてしっとり♡おすすめのケーキです㊤ハート










































Videcaオレンジスライス皮付













シロップの中にオレンジのスライスが入っています♡













コランダーで水切りします。。













オレンジスライスとシロップ大さじ2をいれる。。













フードプロセッサーで細かくなるまで回します。。












ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を3~4回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。。













アーモンドプードルと合わせたベーキングパウダーを入れゴムべらに変えて混ぜる。。














よく混ぜ合わせる。。














オレンジを加えてよく混ぜたら、シートを敷いたケーキ型に流し込みます。。












180℃に予熱したオーブンに入れて50分~55分焼きます。。













ここからは小さい型10㎝で予備に焼いたケーキの写真になります。。
焼きたてのケーキの上にオレンジキュラソーを塗って仕上げますオレンジ
















オレンジの香りとアーモンドプードルがいい香り♪













アールグレイの紅茶といただくのがおすすめですハート
焼きたてもおいしいけど冷やして食べてもさらにおいしくいただけますよ♡












 材料☆18㎝ケーキ型☆


 オレンジスライス皮付      1缶

 缶詰シロップ          大さじ2

 卵                 5個

 グラニュー糖          180g

 アーモンドプードル       240g

 ベーキングパウダー      小さじ1

 オレンジキュラソー       大さじ2~3


Videcaオレンジ缶はプロフーズさんで購入しています♪
オレンジのタルトにもおすすめです♡