柿のベイクドチーズケーキ★キャラメル風味 | バスケットキッチンのブログ

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こんばんは。

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大きい被害がないことを願っています願い

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秋の果物は甘くて美味しいものばかりですね♡
昨年、柿をキャラメルで煮てタルトを作ってみたらとても美味しかったので
きょうは柿を使ったベイクドチーズケーキを焼いてみました㊤ハート
柿はかためのものを使って、焼いても食感が残るようにカットして・・・
ラム酒とモナンのキャラメルシロップでさっと煮てから使用しています。。







































ビスケットをフードプロセッサーで砕き溶かしたバターを加えます。。














よく混ぜ合わせる。。













バターが全体になじんだら型に敷き詰め軽くラップをのせる。。













ラップをあてた小さい型で押さえてしっかり敷き詰めます。。 













冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。。













カットした柿をお鍋に入れる。。












キャラメルシロップと生クリームを入れて中火で4分くらい煮てから
仕上げにラム酒を加えて冷ます。。












ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。。













柔らかくなったらホイッパーに変えて混ぜます。。













なめらかになったらサワークリーム、ヨーグルトを加えそのつどよく混ぜ合わせる。。













卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。。













レモン果汁を加え混ぜる。。












コーンスターチをふるい入れ。。













むらなく混ぜます。。












キャラメルで煮た柿を半量分加え混ぜる。。












型に流し込み残りの柿を上にのせます。。













全体にのせたらキャラメルソースをかけてオーブンに入れる。。












170℃で55分はーと











いい色合いに焼き上がりました♡












粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間くらい冷やし型から外して。。
お好みでナパージュをかけて完成です♡

























ホイップしたクリームを添え、キャラメルソースをかけて。。













アールグレイと一緒に美味しくいただきましたハート











 材料(18㎝の底が抜ける型1個分)

 ☆ボトム☆
 
 ビスケット
 (お好みのもので)      100g

 バター              40g


 ☆生地☆

 クリームチーズ        250g

 砂糖               95g

 サワークリーム        100g

 プレーンヨーグルト      100g

 卵                 2個

 レモン果汁           大さじ1

 コーンスターチ         大さじ2
  
 柿                 2個

 モナンキャラメルシロップ    大さじ2
 
 生クリーム            大さじ1

 ラム酒              大さじ2

 キャラメルソース        大さじ2
 

 材料☆キャラメルソース☆
 
  
 グラニュー糖          100g
 
 水                25ml
   
 お湯               60ml

 キャラメルソースはストックしておくとお菓子作りにとても便利ですみどりハート