9月も半ばになり、秋の爽やかな風を感じるようになりました。
秋といえばおいしい果物や野菜がたくさん♡
栗やお芋などなど。。お菓子作りが楽しい
おいしそうなさつま芋を買ったので、おやつにフィナンシェを焼いてみました
生地にさつま芋のペーストを入れたのでとてもしっとりしています。
バターのコクのあるケーキでついつい食べ過ぎてしまいますよ♡
クッキングシートを折って可愛い型を作りました☆
プレゼントなどにおすすめです
10センチ四方のシートを
中心線に向かい両側を内側に折る
四方の角を中心線にそって
三角形になるよう四隅とも折る
三角に折った上からもう一度
中心線にそって四隅とも折る
上下の中央を内側に少し折る
中心線の切り目を開き折った部分が
内側になるように裏返して完成。。
水に塩を少し入れたお鍋で茹でます。。
約15分くらいでOK。。
半分は皮をむきマッシャーでつぶす。。
このくらいまで。。
残りのさつま芋は7mm角くらいに切っておく。。
小鍋にバターを入れ。。
焦がさないように溶かします。。
ボウルに卵白を入れる。。
砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。。
砂糖が溶けてきたら。。
さつま芋のペーストを加えて混ぜ合わせる。。
ふるい合わせた強力粉とベーキングパウダーを加える。。
溶かしバターを加えて混ぜる。。
メープルシロップを加える。。
よく混ぜ合わせる。。
生地を室温で30分くらいおく。。
生地を型に7分目くらい入れて角切りのさつま芋をトッピングして
190℃のオーブンで15分くらい焼きます♡
さつま芋のフィナンシェが焼き上がりました
ほんのり香るメープルシロップとさつま芋の生地がしっとりで
おいしくいただきました
材料☆15個分
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
さつま芋 130g
卵白 3個分
砂糖 65g
メープルシロップ 小さじ1
バター 100g
塩 少々