さつま芋のフィナンシェ | バスケットキッチンのブログ

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高知市のCafe Basket (カフェ バスケット)のブログです◡̈⃝︎

こんばんは~

9月も半ばになり、秋の爽やかな風を感じるようになりました。
秋といえばおいしい果物や野菜がたくさん♡
栗やお芋などなど。。お菓子作りが楽しいハ。

おいしそうなさつま芋を買ったので、おやつにフィナンシェを焼いてみましたwink
生地にさつま芋のペーストを入れたのでとてもしっとりしています。
バターのコクのあるケーキでついつい食べ過ぎてしまいますよ♡
クッキングシートを折って可愛い型を作りました☆
プレゼントなどにおすすめです♪




































10センチ四方のシートを
中心線に向かい両側を内側に折る



四方の角を中心線にそって
三角形になるよう四隅とも折る



三角に折った上からもう一度
中心線にそって四隅とも折る



上下の中央を内側に少し折る



中心線の切り目を開き折った部分が
内側になるように裏返して完成。。














水に塩を少し入れたお鍋で茹でます。。













約15分くらいでOK。。












半分は皮をむきマッシャーでつぶす。。













このくらいまで。。













残りのさつま芋は7mm角くらいに切っておく。。




















小鍋にバターを入れ。。














焦がさないように溶かします。。













ボウルに卵白を入れる。。













砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。。












砂糖が溶けてきたら。。












さつま芋のペーストを加えて混ぜ合わせる。。












ふるい合わせた強力粉とベーキングパウダーを加える。。













溶かしバターを加えて混ぜる。。












メープルシロップを加える。。













よく混ぜ合わせる。。













生地を室温で30分くらいおく。。












生地を型に7分目くらい入れて角切りのさつま芋をトッピングして
190℃のオーブンで15分くらい焼きます♡















さつま芋のフィナンシェが焼き上がりましたハート*

























ほんのり香るメープルシロップとさつま芋の生地がしっとりで
おいしくいただきましたはーと
















 材料☆15個分


 強力粉            50g

 ベーキングパウダー    小さじ1
 
 さつま芋           130g
  
 卵白             3個分

 砂糖             65g

 メープルシロップ     小さじ1

 バター           100g
 
 塩              少々