キャラメル パンナコッタ | バスケットキッチンのブログ

バスケットキッチンのブログ

高知市のCafe Basket (カフェ バスケット)のブログです◡̈⃝︎

おはようございます♪

先日から雨や雷雨が続き今朝も雨が降っています汗
すっきりと晴れた日に洗濯物を干したいです~願い


冷蔵庫にあったMILKと生クリームで簡単にできる甘さ控えめのパンナコッタを作ってみましたはーと
ほろ苦いキャラメルソース&ラズベリーソースがあっさりとしていて美味しいです♪
























キャラメルソースを作りますはーと
厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れる。。














ゴムべらなどで良く混ぜ。。















強めの中火にかける。。














かき混ぜずに、鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かします。。















茶色になるまで煮詰めて火を止めて。。分量のお湯を少しずつ加えて混ぜます。。
とても熱くてはねやすいので火傷に気をつけて下さい。。














キャラメルソースが冷めてから、煮沸消毒をしたビンに入れて完成です♪















ゼラチンをたっぷりの水につけて冷蔵庫にいれ、ふやかします。。














鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラビーンズのさやとこそげた種をいれます。。














グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら温める。。














火を止め、水気を絞ったゼラチンを加える。。














よく混ぜ合わせ、完全に溶けたら室温まで冷まします。。














バニラビーンズを取り出し、こします。。















生クリームを加え混ぜる。。














別のボールにもう一度こします。。














型に流し込んで、冷蔵庫に入れて3~4時間冷やし固めます。。















パンナコッタの完成ですはーと














型から外すのに少し苦労しちゃいました汗形がいまいちですが・・・(笑)
キャラメルソースをかけて。。。














お皿に取り分け、ラズベリーソースを添えて美味しくいただきましたハート












































 ハートパンナコッタ
 材料(5人~6人前)

 牛乳           250ml

 グラニュー糖      50g

 バニラビーンズ     6センチくらい

 板ゼラチン       10g

 生クリーム       200cc


 ハートキャラメルソース
 
  
 グラニュー糖      100g
 
 水             25ml
   
 お湯            60ml

 
 ハートラズベリーソース
 
 冷凍ラズベリー     50g

 砂糖            15g

 キルシュワッサー    大さじ1