先日から雨や雷雨が続き今朝も雨が降っています
すっきりと晴れた日に洗濯物を干したいです~
冷蔵庫にあったMILKと生クリームで簡単にできる甘さ控えめのパンナコッタを作ってみました
ほろ苦いキャラメルソース&ラズベリーソースがあっさりとしていて美味しいです♪
キャラメルソースを作ります
厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れる。。
ゴムべらなどで良く混ぜ。。
強めの中火にかける。。
かき混ぜずに、鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かします。。
茶色になるまで煮詰めて火を止めて。。分量のお湯を少しずつ加えて混ぜます。。
とても熱くてはねやすいので火傷に気をつけて下さい。。
キャラメルソースが冷めてから、煮沸消毒をしたビンに入れて完成です♪
ゼラチンをたっぷりの水につけて冷蔵庫にいれ、ふやかします。。
鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラビーンズのさやとこそげた種をいれます。。
グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら温める。。
火を止め、水気を絞ったゼラチンを加える。。
よく混ぜ合わせ、完全に溶けたら室温まで冷まします。。
バニラビーンズを取り出し、こします。。
生クリームを加え混ぜる。。
別のボールにもう一度こします。。
型に流し込んで、冷蔵庫に入れて3~4時間冷やし固めます。。
パンナコッタの完成です
型から外すのに少し苦労しちゃいました形がいまいちですが・・・(笑)
キャラメルソースをかけて。。。
お皿に取り分け、ラズベリーソースを添えて美味しくいただきました
パンナコッタ
材料(5人~6人前)
牛乳 250ml
グラニュー糖 50g
バニラビーンズ 6センチくらい
板ゼラチン 10g
生クリーム 200cc
キャラメルソース
グラニュー糖 100g
水 25ml
お湯 60ml
ラズベリーソース
冷凍ラズベリー 50g
砂糖 15g
キルシュワッサー 大さじ1