コーヒーパルフェ | バスケットキッチンのブログ

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高知市のCafe Basket (カフェ バスケット)のブログです◡̈⃝︎

こんにちは♪


先日まで、雨が続くお天気でした。。
朝、起きて頭をすっきりさせるのにコーヒーコーヒー
直火式エスプレッソを沸かしてカフェ ラテを飲むのが毎日の楽しみですハ。

アルミの色合いとポットの形が気に入っていて、もう10年近く使用しています。。
火にかけるとポコポコと音がして、コーヒー豆の蒸気のいい香りに包まれると
とても幸せな気分になります♪



















大好きなエスプレッソコーヒーを使って・・・
簡単なデザート、生クリームをベースにした軽いアイスクリームを作りましたハート














ボウルに卵黄を入れます。。












シロップを加えて・・・












混ぜていきます。。











シロップが混ざったら・・・











木べらで混ぜながら、エスプレッソを加えます。。











よく混ぜていく。。











冷やしたボウルで生クリームを泡立てます。。













軽く泡立て。。












とろっとするくらいでOKwink













先ほどのコーヒーの液のボウルに生クリームを1さじずつ加えていきます。。













ボウルの底からすくうように。。












混ぜる。。












全体がなじんだら。。












シャルロット型に流します。。











早く冷やすために・・・冷蔵庫で入れて30分。。冷凍庫に入れて6~7時間冷やします。。
コーヒーパルフェが完成コーヒー豆











フルーツ、ホイップクリームなどを添えると美味しいですラズベリー











アーモンドプラリネとベリーを添えて美味しくいただきましたはーと
























エスプレッソコーヒー材料(約700ml分)

ガムシロップ            50cc

モナン キャラメルシロップ    20cc

エスプレッソコーヒー       60ml

卵黄                4個分

生クリーム            125ml

みどりハート仕上げ お好みのフルーツ&アーモンドスライスなど。。

パルフェは溶けやすいのでお早めにお召し上がり下さいねさくらんぼ