先日まで、雨が続くお天気でした。。
朝、起きて頭をすっきりさせるのにコーヒー
直火式エスプレッソを沸かしてカフェ ラテを飲むのが毎日の楽しみです
アルミの色合いとポットの形が気に入っていて、もう10年近く使用しています。。
火にかけるとポコポコと音がして、コーヒー豆の蒸気のいい香りに包まれると
とても幸せな気分になります♪
大好きなエスプレッソコーヒーを使って・・・
簡単なデザート、生クリームをベースにした軽いアイスクリームを作りました
ボウルに卵黄を入れます。。
シロップを加えて・・・
混ぜていきます。。
シロップが混ざったら・・・
木べらで混ぜながら、エスプレッソを加えます。。
よく混ぜていく。。
冷やしたボウルで生クリームを泡立てます。。
軽く泡立て。。
とろっとするくらいでOK
先ほどのコーヒーの液のボウルに生クリームを1さじずつ加えていきます。。
ボウルの底からすくうように。。
混ぜる。。
全体がなじんだら。。
シャルロット型に流します。。
早く冷やすために・・・冷蔵庫で入れて30分。。冷凍庫に入れて6~7時間冷やします。。
コーヒーパルフェが完成
フルーツ、ホイップクリームなどを添えると美味しいです
アーモンドプラリネとベリーを添えて美味しくいただきました
材料(約700ml分)
ガムシロップ 50cc
モナン キャラメルシロップ 20cc
エスプレッソコーヒー 60ml
卵黄 4個分
生クリーム 125ml
仕上げ お好みのフルーツ&アーモンドスライスなど。。
パルフェは溶けやすいのでお早めにお召し上がり下さいね