こんにちは♪
今日も暖かい1日でした。。お洗濯やお掃除をしてすっきりしました
先日、久しぶりにショートブレッドを焼いてみました
ショートブレッドのショートは簡単とかすぐにという意味だとかお菓子の本を読んだ時に
書いてありました!
ボウルひとつでできるところが魅力ですね♪
バターを室温にもどし、オーブンを180℃にあたためます。粉類は合わせてふるいにかけます。
室温にもどしたバターをボウルに入れ空気をふくませながらホイップします。。
白っぽくこんな感じになればOK。。
グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。。
薄力粉&コーンスターチを合わせてふるったものを加える。。
木べらに変えポロポロの状態になるまで、混ぜ合わせます。。
用意した型に入れ木べらと指を使い押さえつけるようにして全体に敷き詰めます。。
こんな感じにしっかり敷き詰めたら、縁をフォークの先で押さえながら、筋模様をつける。。
表面全体にもフォークで穴をあけて・・・
後で切りわけやすいようにナイフで8等分に軽く切り込みを入れる。。
グラニュー糖をふりかけ、180℃に温めたオーブンに入れ20~30分くらい様子をみながら焼く。。
焼きあがったら、もう一度ナイフで切り込みをなぞります。そうしておくと後できれいに切り分けられます
ショートブレッドの完成です
ショートブレッドにホイップした生クリームを添え、アールグレイの紅茶とともに美味しくいただきました
バターの香りとさくっとしたビスケットがとてもいい感じです
材料(直径22cmのタルト型1個分)
無塩バター 80g
グラニュー糖 30g
薄力粉 140g
コーンスターチ 15g
トッピング用のグラニュー糖 少々