こんにちは♪
今日は久しぶりに、大好きなお菓子マドレーヌを焼きました
先日、コストコで買ったさくらどりの卵を使い、レモンピールのダイズをいれたマドレーヌにしました。。
焼きたてはさっくとしていて、1日置いたらしっとりそれもまた美味しいです
大好きなアンティークのマドレーヌ型を使いました
マドレーヌの型に溶かしたバターをはけで塗ります。。
型に小麦粉を茶こしでふり、余分な粉を落とす。。
室温にもどしたバターにグラニュー糖を加える。。
木べらで混ぜる。。
力をいれてよく混ぜていきます。。
振るいにかけた小麦粉を少し加える。。
生地と粉がなじむように混ぜる。。
粉を加える。。
なじむように混ぜる。。
残りの粉を加えて混ぜる。。
すべての粉が入ると生地がかなり重たくなります。。
溶き卵を加えていきます。。
卵の1/3量を加える。。
初めは混ざりにくいですがまた1/3量、さらに1/3量を加えてなめらかに仕上げます。。
溶き卵を1/3量加える。。
しっかりと混ぜていく。。
残りの溶き卵を加えなめらかになるまで混ぜる。。
なめらかに混ざったらOKです。。
レモンピールを加え、果汁も加える。。
生地を口金の付いていない絞り出し袋に入れます。。
マドレーヌ型に生地を7分目くらい絞り込む。。
小さめの型で18個分生地が入りました。。
200℃のオーブンに入れ15~17分くらい焼きます。。
マドレーヌがふっくら焼きあがりました
ケーキクーラーで粗熱をとって・・・
アールグレイの紅茶とともに美味しくいただきました
材料*18個分*
バター(有塩) 90g
グラニュー糖 80g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1と1/2 個
レモンピール(ダイズ) 大さじ2
レモン果汁 小さじ1