元町の和食「SHIMOMURA」に初めて行ったのが2年前。
非常にCP高くて、ランチだったけどすごーくお酒が飲みたくなる食事だったことを覚えている。
今回、家族7人で集まる機会があったので、また行こうかな~と思ってたら移転したとか。さらに、別館ができている。じゃあそちらにしてみようと別館の「志木葉」へ。元々SHIMOMURAがあったところの近くだ。
1階がテーブル席で、2階が個室。
こじんまりとしていて、誰かのお宅に招かれたみたい。
階段を上って2階の個室へ。
料理は「椿」(3500円)を。
ランチ一番の人気コースらしい。
箸付け
うぐいす豆富
御椀
蛤の真丈 清まし仕立て
御造里
旬魚の春山盛り 妻いろいろ
葉をよけると・・・
志木葉八寸
地魚の麹焼き 口取り肴いろいろ
冷菜
釜揚げ桜海老と地野菜の柚子胡椒サラダ
蒸し物
蟹と空豆の茶碗蒸し
揚げ物
穴子と菜の花の春皮揚げ
御食事
竹の子の土鍋炊き御飯
おかずと香の物 田舎味噌汁
水菓子
おすすめデザート五種盛り
やっぱり、お酒飲みたくなるコース!!(笑)
それぞれが丁度良い量だし、全体のバランスもいい。
センスを感じるなぁ~。
久しぶりに来て、ここはもっと通うべきだと思いました。
お酒がちょっと高いのが難点かな。
http://www.bibi21.com/yukiszk_shikiha.html